Топ-100

Мангольд: свекла наоборот

0

Мангольд, или листовая свекла, – это весенний травянистый овощ, родственник обыкновенной свёклы. Только в пищу используют не корешки, а листья и черешки.

На Западе данная культура считается вполне привычной и выращивается в производственных масштабах. В нашей стране мангольд можно встретить лишь изредка на грядках садоводов-любителей. Хотя в последнее время овощ стал намного популярнее, многие наши соотечественники уже успели по достоинству оценить его уникальные качества.

Листовая свекла весьма эффектно выглядит и может украсить своим присутствием любой огород – в зависимости от сорта окраска черешка может быть красного, белого, оранжевого и зеленого оттенков.

В кулинарии используются все виды мангольда, цвет никак не влияет на вкус и пользу продукта. Для приготовления блюд подходит вся наземная часть растения – черешки и листья. Их можно мариновать, варить, тушить, замораживать впрок. Часто листовую свеклу добавляют в супы, борщи и салаты. Если потушить мангольд в сливочном масле, получится отменный гарнир к мясу. По вкусу этот продукт похож на шпинат и щавель.

Много солнца и влаги

Выращивать листовую свеклу – одно удовольствие. Он не требует особого ухода и достаточно быстро растет. За год всего один может дать до 1 кг вкусных и полезных листьев и черешков.

Мангольд – культура двухлетняя и сажают ее семенами. Семенники созревают на второй год. Когда они начинают подсыхать, их срезают и подвешивают в хорошо проветриваемом месте для полного высыхания. Затем семена отделяют от ботвы и упаковывают в бумажные пакеты.

В большинстве случаев посев семян планируют на весну, но если вы живете в регионе с теплыми зимами, вы можете практиковать подзимнюю высадку, чтобы уже ранней весной получить свежие листочки, наполненные полезными элементами. В целом растение удовлетворительно переносит понижение температуры ниже плюс 5 град. Однако для получения хорошего урожая специалисты советуют не спешить с весенней посадкой и удостовериться, что ночные заморозки уже отошли. В случае с холодным климатом и затяжными холодами есть смысл подготавливать рассаду на подоконнике, чтобы потом долго не ждать прорастания семян.

Чтобы получить рослые и сочные листья, необходимо обратить внимание на свойства почвы. Культура любит плодородные грунты с достаточным процентом компоста и нейтральным уровнем рН.

Листовая свекла, как и обычная, любит солнечные участки, поэтому для выращивания выбирайте самое освещенное место на огороде. Для посадки следует подготовить гряды так, чтобы расстояние между рядами было не менее 35 сантиметров. Глубина заделки семян – 2-3 сантиметра. Спустя 3-4 недели появятся всходы. Их следует проредить, оставляя по 30 сантиметров свободного пространства между кустиками. В программу обязательного ухода входит также обламывание цветоносов.

Главную роль в выращивании и уходе за мангольдом играет полив. Следите за уровнем влаги очень тщательно. Данная культура одинаково плохо реагирует как на недостаток, так и избыток влаги. Полив следует планировать, исходя из существующих климатических и погодных условий.

Уход за мангольдом также включает рыхление почвы. Этот прием позволяет насытить землю кислородом и ускорить его доставку к корням.

Во время выращивания листовой свеклы очень хорошо иногда делать подкормки. Минеральные удобрения вносят в слабой концентрации – 0,5 чайной ложки препарата на 10 литров воды. Такого количества смеси хватит на обработку 1 квадратного метра. С азотными подкормками будьте осторожны. Их вносят в строго ограниченном количестве в начале вегетационного периода. Специалисты акцентируют внимание огородников на свойстве мангольда накапливать нитраты во время выращивания.

Что касается болезней и вредителей, то больше всего данная культура подвержена атакам мучнистой росы. Это грибковое заболевание поражает молодые стебли. На них появляется белый налет, похожий на муку. Избежать такой напасти помогает своевременная очистка всех грядок от сухой и гнилой ботвы, а также умеренный полив. Если вы заметили на стеблях грибок, удалите их и выбросьте подальше от посадки или сожгите, чтобы предупредить дальнейшее распространение болезни на участке.

При избыточном поливе и кислых почвах может развиться такое заболевание, как корнеед. Побороть болезнь помогает своевременное внесение калийных подкормок.

Из вредителей мангольд поражают земляные блошки и свекловичная тля. Для борьбы с ними грядки посыпают смесью древесной золы и табака, а также делают орошения настойкой лука. На 10 литров воды вам потребуется 300 грамм репчатого лука. Все эти средства обладают отпугивающими свойствами и совершенно не вредят самому растению.

Кладезь витаминов

О полезных свойствах мангольда знали еще древние римляне. Они применяли его в качестве слабительного средства.

Современные ученые выяснили, что в листьях и черешках чудо-овоща содержится большое количество витаминов и микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, витамины С, В, В2, РР, каротин, углеводы). Поэтому врачи часто рекомендуют употреблять этот овощ при весенних авитаминозах.

Листья мангольда обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями печени, кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Важно отметить также противовоспалительное действие. Ошпаренные кипятком листья используют в качестве компрессов при ожогах и ссадинах.

Нередко листовая свекла применяется в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета, рака, лучевой болезни, гепатитах и неврозах.

Полезные свойства этих сочных листьев применимы и в косметологии для ухода за лицом и волосами. Сок мангольда используют для выведения веснушек и лечения облысения.

Противопоказаний к употреблению мангольда практически нет. В редких случаях может развиться индивидуальная непереносимость. Если вы абсолютно здоровы, то употребление в пищу листовой свеклы в разумных количествах принесет вам только пользу. При наличии любых заболеваний, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед тем, как включить в свой рацион этот вкусный и полезный овощ.

Источник: Plodovie.ru

Share.

Comments are closed.