Топ-100

Март – время петуний

0
Высаживаем рассаду цветов

Никого не оставят равнодушными эти маленькие, но очень симпатичные цветочки. Садоводы-любители создают из них роскошные клумбы и композиции. Чтобы петуньи порадовали вас цветением в начале лета, высаживать рассаду можно уже сейчас, в марте.

Подбираем семена

Семена петуний должны быть свежими, залежавшиеся будут всходить плохо. Поэтому при покупке обратите внимание на срок их хранения.

Перед покупкой необходимо определиться с видом и сортом цветка. Существует огромное их количество с разнообразной окраской и формой куста. При выборе сорта учитывают место будущего произрастания растения.  В открытой почве лучше выращивать крупно- и многоцветковые сорта петунии кустового вида – «Фэнтэзи», «Мираж», «Шарм», «Поларис» и другие. Для выращивания в плошках и вазонах больше всего подойдут мелкоцветковые сорта, а карликовые применяют для оформления бордюров. Ампельные и каскадные виды используют для украшения клумб (мини-петунии), беседок и веранд, изгородей и балконов, оформления арок.

Почва для петуний должна быть рыхлой, слабокислой или нейтральной.  Почвенную смесь можно купить в специализированном магазине или сделайте ее самостоятельно. Возьмите 2 части торфа, 2 части перегноя, 2 части дерновой земли, 1 часть песка.

Увлажняем грунт

Прежде чем высаживать семена, увлажните грунт пульверизатором. Сделайте в земле лунку, чтобы заглубить семечко не больше чем на 1 см. Расстояние между лунками лучше сделать около 5 см. Тогда корни сеянцев не будут переплетаться. После посева присыпьте семена землей и спрысните теплой водой. Посевы сверху накрывают пленкой, крышкой или помещают в пакет. Для прорастания семенам петунии необходим свет. Температура должна быть в пределах +24…+25 градусов.

Чтобы семена проклюнулись, нужно следить за влажностью почвы, которая по мере подсыхания увлажняется из пульверизатора. Обязательно следует каждый день проветривать грунт, для чего на несколько минут в день поднимайте пленку. Первые всходы могут начать появиться уже через неделю.

Когда рассада проросла, рассадите сеянцы по отдельным горшочкам и при необходимости прищипните.

Кроме того, ростки нужно проветривать два раза в день, чтобы они привыкали к открытому воздуху. Также необходимо постепенно понижать температуру, которая днем должна быть около +20 градусов, а ночью в пределах +16 градусов. Как только всходы отрастут до укрытия, пленку уберите.

В марте дни еще довольно короткие, поэтому рассаде петунии необходима дополнительная подсветка. Для этого на высоте примерно в 20 см над рассадными емкостями устанавливаются фитолампы. В пасмурную погоду дополнительное освещение включают на целый день. В солнечные дни подсветку можно включать только вечером. В первые недели рассаде необходим световой день около 16 часов, а в дальнейшем – 12-тичасовой день.

Полив рассады

Петунии должны расти во влажном грунте, пересушка которого способна погубить всходы. В то же время почва не должна быть  сырой. Полив производится так, чтобы вода не попадала на листочки. Если кустики растут в отдельных кассетах, то их аккуратно под корень можно поливать из пульверизатора. Расположенные в одной емкости посадки поливают с помощью шприца. Воду следует использовать комнатной температуры, хорошо отстоянную. Следите за состоянием почвы ежедневно, и как только подсохнет ее верхний слой, аккуратно увлажняйте.

Пикировка

Густо посаженные растения рассаживают сразу после того, как на них появится по два или три настоящих листика. Разветвленной корневой системе петунии необходимо пространство, для чего кустики пересаживают в одноразовые емкости объемом примерно в 200 мл (можно использовать одноразовые стаканчики). Во время пикировки каждое растение с помощью вилки или маленькой лопаточки достают вместе с комом земли и перемещают в стаканчик, наполненный влажным грунтом. Корни засыпают землей и хорошо поливают. После того как почва осядет, при необходимости добавляют еще земли. Пересаженные растения помещают на светлое место и закрывают от прямых солнечных лучей.

В хороших условиях рассада петунии начинает расти быстро, поэтому в некоторых случаях пикировку приходится проводить два раза.

Фото flo.discus-club.ru

Удобрения

Для хорошего роста и получения крепкой рассады петунии подкармливают. До пикировки удобрения можно не вносить. Подкормки в это время понадобятся только в том случае, если сеянцы слабые и вытянулись. Первый раз кустики подкармливают через две недели после пикировки.

Прищипка

Чтобы получить пышный, ветвистый куст, на котором будет цвести много цветов, петунии необходимо прищипывать. Для этого выламывают верхушку вместе с точкой роста над четвертым или пятым листом. Через некоторое время в пазухах каждого листика появится и начнет расти новый побег. Для еще большего кущения прищипку можно повторить примерно через две недели. Не нуждается в прищипке только рассада ампельной петунии.

Закаливание

Перед посадкой на клумбы в открытый грунт или балконные вазоны и ящики растения приучают к открытому воздуху. Для этого за неделю до посадки в теплые дни рассаду выносят на участок или открытый балкон. Первый день закаливание проводится в течение часа. С каждым днем время закаливания увеличивается. За день до высадки растения должны находиться на свежем воздухе целые сутки. Не следует выставлять цветы на солнце, которое может их обжечь. Также необходимо следить, чтобы температура воздуха была обязательно плюсовой. В открытый грунт петунии высаживают после того, как установится теплая погода и минует угроза заморозков. Клумбы с петуниями должны находиться на солнечным участке, так как в тени цветение будет скудным.

По материалам Оazisvdome.ru

Share.

Comments are closed.