Мать хранила малышку в шкафу

0
Полгода новорожденная жила на полке

На Урале женщина самостоятельно родила ребенка в ванной и около полугода прятала его в шкафу. Истощенную малышку случайно обнаружили знакомые матери, пришедшие к ней в гости. Против женщины возбудили уголовное дело. Почему она так обращалась с ребенком?

Жизнь в шкафу

Жительница Карпинска около полугода назад родила девочку. И все это время 37-летняя мать прятала младенца в шкафу. Истощенную малышку нашли гости, пришедшие к женщине домой. Они же позднее вызвали полицию и «Скорую», сотрудники которой констатировали плачевное состояние девочки. У нее, по предварительным данным, гипотрофия третьей степени, а также подозрение на другие серьезные заболевания.

Мать малышки в период беременности не состояла на учете в женской консультации, подтверждающих документов о рождении девочки не имеет. О том, что у нее будет ребенок, женщина узнала примерно на пятом месяце. Идти на аборт было поздно из-за большого срока. В результате она самостоятельно родила девочку в ванной.

Сейчас женщину направили на обследование психологического состояния, поскольку она до сих пор не может внятно объяснить, почему так поступила с ребенком. Вместе с тем уточняется, что у нее есть еще двое детей: мальчик 13 лет и трехлетняя дочка.

Семья ее друзьями характеризуется положительно, никаких жалоб от соседей не поступало в полицию, на учетах они не состояли. Женщина старшего ребенка отводила в школу по утрам, младшего – в садик, а затем шла на работу в коммерческое предприятие, где трудится экономистом, оставляя малышку без присмотра.

По факту произошедшего в отношении женщины возбудили уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», а также по статье «Истязание».

На старших детей оформлена опека на бабушку. А их новорожденную сестру переводят из местной больницы в областную, необходимо комплексное медицинское обследование, чтобы оценить ее состояние здоровья. Также готовится обращение в прокуратуру, в том числе с целью проверки деятельности/бездеятельности органов системы профилактики в этом конкретном случае.

«Как живая, зовут Полина»

Мать истощенной девочки рассказывала, что ребенок умер после родов, объяснила порталу e1.ru знакомая семьи. По ее словам, обнаружили младенца коллеги женщины, которые пришли к ней в гости. «Они сели за стол, потом услышали странные звуки. Они залезли в шкаф, а там ребенок лежит в сумке. Они начали реветь, снимать на видео этого ребенка, спрашивать мать, как так, зачем, за что такое ребенку, – рассказала знакомая семьи. – Мальчик-то молчал, а девочка в садике говорила, что у них есть кукла, «как живая, зовут Полина». Но никто внимания не обращал: думали, девочка маленькая, фантазирует».

Другая местная жительница рассказала, что женщина якобы хотела убить девочку, но рука не поднялась, поэтому она решила, что малышка умрет от голода. «Ребенка подкармливал старший сын. Мать, я так понимаю, угрожала, чтобы он не говорил никому о ней», – пояснила она.

Еще одна знакомая семьи Елена рассказала, что женщина никогда не была замечена в нехороших историях. «Хорошая мама, улыбчивая, приветливая! Я считаю, что ее сейчас надо поддержать, а не клевать! Человек со светлым разумом такое бы не сделал, видимо, что-то случилось в голове».

Подруга матери малышки Ирина также сообщила, что женщина ухаживала за своими детьми: они ходили в кружки, секции, всегда были одеты и обуты, накормлены и напоены. «Она разошлась со своим мужем, по идее, когда они расходились, она уже была беременная. Когда я ее видела 3 июня, соответственно, у нее ребенок уже был родившийся, она вполне улыбалась», – добавила Ирина.

В свою очередь, отец женщины, прятавшей младенца в шкафу, подтвердил порталу e1.ru, что дочь весной рассталась со своим мужем. Кроме того, после еще и лишилась работы. В общем, жила в постоянном стрессе, пояснил он.

В первую очередь нужно установить факт материнства, поскольку сообщается, что в период беременности и родов мать на учете не состояла, в медицинские учреждения не обращалась, рассказала юрист Виктория Данильченко.

По статье «Истязание» женщине может грозить лишение свободы на срок от трех до семи лет, объяснила юрист. А по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» – штраф, исправительные работы или лишение свободы до трех лет. Кроме того, в отношении женщины может быть возбуждено дело и по статье «Оставление в опасности», которая также предполагает наложение штрафа, принудительные работы или лишение свободы. Если ребенок не выживет, то дело, вероятнее всего, переквалифицируют на более жесткую статью, объяснила Данильченко. «Если экспертиза признает женщину вменяемой, то ей грозит уголовное наказание. Поэтому в отношении девочки она будет сначала ограничена, а потом лишена родительских прав. Ребенок будет передан органам опеки. Бывший муж и предполагаемый отец при желании может обратиться в органы опеки, подтвердить факт отцовства и забрать девочку себе».

Вместе с тем если установят, что и в отношении двух старших детей со стороны матери было ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, то ее, скорее всего, лишат родительских прав или же ограничат в них.

Травма на всю жизнь?

Семейный психолог Юлия Макарова уверена, что такое поведение матери способно самым худшим образом отразиться на детях. Вместе с тем, по мнению эксперта, психически здоровый человек так поступить с собственным ребенком не может. «Детям сейчас нужна помощь высокопрофессиональных специалистов, – считает Макарова. – Это очень существенная травма, это не просто «что-то было в детстве». Это кризис, катастрофичная ситуация. Ты живешь с мамой, сам маленький, она твой единственный источник заботы о тебе, а она проявляет крайне деструктивное поведение».

Главное, что дети должны получить от родителей, – это заботу в семье, видеть положительный пример. «Если этот навык родителям не присущ, то они не могут сформировать его в детях. Впоследствии это взрослый, который имеет травматическое детство, который абсолютно не умеет о себе заботиться», – сказала психолог.

Вместе с тем, по мнению Макаровой, трехлетняя девочка вряд ли понимала, что конкретно происходит дома. На ней в большей степени могли отразиться взаимоотношения с матерью, которые вряд ли были здоровыми.

Илона Соболева, m24.ru

Share.

Comments are closed.