Мед: правила выбора и хранения

0

Закончился сезон сбора мёда, любители начинают запасаться им на зиму. Продавец мёда Анастасия Андюкова рассказала, чем настоящий мёд отличается от фальсификата, как его правильно выбрать и хранить.

– Как отличить натуральный продукт?
– Окуните в жидкий мёд ложку и поднимите вверх: качественный мёд будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвётся, то на его поверхности образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мёд быстро льётся с ложки и при падении разлетается брызгами.

Можно накручивать мёд на ложку. Если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
Обязательно нюхайте мёд и пробуйте его на вкус. Он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении мёда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мёд подвергали воздействию высокой температуры.

Некоторые хозяйки растворяют мёд в воде и капают йод: посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлены крахмал или мука.

– Как вывести продавца на чистую воду?
– Чтобы понять, настоящий ли перед вами пчеловод или просто малосведущий продавец, задайте ему вопрос: «Какого сорта мёд?» Чаще всего собирают вересковый, акациевый, каштановый, гречишный, липовый, лесной, из разнотравья. Если будут предлагать, например, шиповниковый, маковый, кукурузный, лимонниковый или облепиховый, знайте: таких в природе не существует. Пчеловод должен знать и показатель влажности мёда. «Мёд зрелый, влажность 21 процент и меньше» — вот правильный ответ. Жулики таких вещей о мёде не знают.

Если у «пчеловода» больше трёх-четырёх видов мёда, то он, скорее всего, перекупщик. Так разнообразить ассортимент, даже кочуя с роем по разным местам, невозможно.

– Как выбрать мёд в магазине?
– Натуральный мёд бывает жидким и закристаллизовавшимся.

Большинство сортов мёда кристаллизуются в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд, можете быть уверены: он настоящий.

С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. Никогда не покупайте мёд, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий вверху — это явная фальсификация. Лишь очень немногие сорта мёда — вересковый, акациевый, каштановый — остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мёд среди зимы — большая редкость.

– Как правильно его хранить?
– Тара для хранения мёда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше всего, если ёмкость будет из алюминия, нержавейки или стекла. Разрешено держать мёд и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием: срок хранения мёда в пластиковой таре не может быть больше года.

Мёд хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — солёной рыбы, лука и т.п.

Мёд боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому, если продукт находится в стеклянной банке, лучше поставить её в тёмное место.

Идеальная температура для длительного хранения мёда — от плюс 6 до 20 градусов.

Оксана Мастюгина, «Восточный округ»

Share.

Comments are closed.