Медальон от коронавируса

0
Насколько он эффективен?

Французские ученые из компании Moskitofree создали портативное устройство, защищающее от COVID-19.

Специалисты добавили в антиковидный медальон озонатор и некий секретный минерал. Отмечается, что в течение 10 минут устройство уничтожает до 94 процента вирусов. Изобретение одобрили в Институте Пастера в Париже. Новинку уже продают, она стоит около 79 евро, пишет газета Le Parisien (перевод bfm.ru). Известно, что за основу разработчики взяли свое раннее изобретение — аппарат против малярии. Он создает электрическое поле, которое отбивает запах вокруг человека, в результате чего комары не могут найти жертву.

Однако эксперты оценивают антиковидный медальон неоднозначно. Вот что сказал инфекционист Владимир Никифоров: «Пока мне не покажут достоверные результаты нескольких независимых исследований, я не поверю. В этом мире я ничему уже не удивляюсь с некоторых пор, но и [не могу] верить в то, что есть панацея, что можно навешать на себя жетоны: один жетон от коронавируса, другой — от ВИЧ… Я скептик, скажем так. Общий фон [защиты] может создаваться, предположим, но в то, что это работает избирательно по коронавирусу, я не верю».

Врач-пульмонолог Вячеслав Овечкин тоже сомневается: «Вопрос о том, что уничтожить до 94 процента вирусов будет достаточно, спорный. Потому что оставшихся 6 процентов может быть достаточно для инфицирования. Если считать, что, допустим, прибор работает, какой радиус действия, насколько быстро это происходит? Допустим, человек находится в какой-то атмосфере, которая заражена коронавирусом, действительно ли устройство как-то заблокирует вирус? По поводу каких-то противовирусных эффектов, мы прекрасно знаем, что есть вещества, которые разрушают в принципе любые вирусы. Есть антисептики, есть какие-то природные антисептические вещества, которые могут при контакте их разрушать. Может быть, действительно выделяются какие-то вещества, которые способны, допустим, вызывать слипание и инактивацию [вирусов]. Теоретически такое возможно».

Share.

Comments are closed.