Топ-100

Медузы спасут планету?

0
Из них делают удобрения, подгузники и фильтры для воды

Медузы считаются примитивными существами. При этом они процветают на планете уже 500 млн. лет! Отсутствие мозга, костей, легких и кишечника нисколько не мешает этим животным. Во многих морях они размножились настолько, что уничтожили многие виды рыб. В свою очередь человек не менее активно использует медуз.

Домашние животные

Лунными медузами называют медуз рода Аурелия. Их держат в качестве домашних животных. Они прекрасно себя чувствуют при температуре около 27 градусов по Цельсию, которая является типичной для обогреваемых дома аквариумов. Медуз кормят замороженными или сублимированными креветками, ракообразными, фитопланктоном и фаршем из морепродуктов. Некоторые энтузиасты не только держат их в качестве домашних животных, но и разводят.

Однако лунная медуза не выживает в обычном аквариуме. Ей требуется постоянная проточная вода, чтобы держаться на плаву и хватать щупальцами еду. Лунные медузы довольно хрупкие, поэтому их аквариумы не должны иметь острых краев. Аурелия не нуждается в свете, но во многих специальных аквариумах для них предусмотрена LED-подсветка, которая подчеркивает красоту полупрозрачного существа, дрейфующего в воде.

Удобрения

Органическое сельское хозяйство становится все более популярным. Однако без химических удобрений и гербицидов достаточно сложно бороться с сорняками и получать высокие урожаи. Удобрение, произведенное из медуз, может быть решением проблем. Обессоленные и высушенные остатки медуз — это прекрасное удобрение, которое повышает содержание питательных веществ в почве, при этом подавляя рост сорняков. В Японии было доказано, что урожаи с рисовых полей, удобренных медузами, столь же высоки, как и на полях, удобренных химическими составами.

Медуз также используют для омоложения леса. В Южной Корее в 2012 г. огонь уничтожил деревья на горе Джубонг. Для спасения почвы здесь внесли удобрения из медуз, которые повысили влажность земли и содержание в ней питательных веществ. Это помогло восстановить растительность на выжженных участках.

Медицинские исследования

У медуз вырабатывается зеленый флуоресцентный белок (GFP). Используя его, ученые могут прикрепить светящиеся в темноте метки на определенные клетки человека, а затем отслеживать их состояние во всем теле. Например, GFP прикрепили к клеткам поджелудочной железы, которые производят инсулин, чтобы изучить, как они работают. Это поможет создать новые методы лечения диабета. GFP также может быть использован для отслеживания распространения таких инфекций, как ВИЧ.

Белок медуз также имеет решающее значение в продвижении исследований нервной системы. Его можно менять, что позволяет получить почти 100 цветов, да еще с оттенками в отдельных ячейках. Таким образом ученые могут различить миллиарды клеток мозга и наблюдать за работой соседних клеток. Изучение специфической активности клеток мозга помогает ученым лучше понять и лечить такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Альцгеймера.

Микропластические фильтры

Микроскопические кусочки пластика являются относительно новой экологической проблемой. Одним из источников микропластика являются микрошарики, используемые в производстве некоторых гелей для душа, которые сейчас запрещены в ряде стран, таких как США, Канада и Великобритания. Микропластик также образуется после стирок синтетических тканей в стиральных машинках и в результате распада полиэтиленовых пакетов и других пластмассовых изделий.

Компания GoJelly намерена попытаться очистить от микропластика воды нашей планеты. Помогут в этом медузы. Заводы по переработке сточных вод в настоящее время не способны отфильтровывать микропластик. Но исследования показали, что мельчайшие частички пластика прилипают к слизи медуз. Если установить в очистных сооружениях фильтры из такой слизи, возможно, проблема микропластика будет решена.

Светящиеся мороженое и пиво

Чарли Фрэнсис — владелец компании, занимающейся производством экспериментального мороженого. Компания известна выпуском мороженого с самыми странными вкусами, например, ростбифа и чили. Фрэнсис также выпустил первое в мире светящееся в темноте мороженое на основе белка медуз. Сам по себе продукт не светится в темноте. Реагируют на тепло белки. Когда вы облизываете мороженое теплой слюной и языком, лакомство начинает флуоресцировать.

Искусственные слезы

Японские химики анализируют внутренности медузы, чтобы найти новые сферы применения этих существ. Ученые обнаружили, что наиболее распространенным белком медуз является муцин, в котором содержатся углеводы, удерживающие влагу. Медузы вырабатывают муцин, чтобы очистить себя и защититься от хищников. В нашем теле этот белок также присутствует. Он увлажняет глаза и входит в состав слизи в носу, которая защищает от бактерий. Муцины уже используются в индустрии красоты и здоровья. Но они извлекаются из желудков свиней и слюны коров, поэтому средства с этим компонентом дорогие. Заготовка муцина из медуз удешевит косметические продукты.

Источник энергии

Уже упомянутый выше белок GFP можно использовать в качестве источника энергии. Команда шведских ученых создала клетки, которые преобразуют ультрафиолетовый свет в энергию. Клетку сделали из двух алюминиевых электродов, между которыми был небольшой зазор. Когда капля GFP помещается в зазоре, в ней образуются нити, соединяющиеся двумя электродами. Когда клетка подвергается воздействию ультрафиолета, она генерирует электрический ток.

Космические исследования

Ученые начали посылать медуз в космос в 1991 г. Они хотели изучить последствия, которые окажет отсутствие гравитации на рождение и рост этих животных. Новые существа, рожденные в условиях невесомости, предоставили ценную информацию после возвращения на Землю. Медузы используют кристаллы сульфата кальция для определения чувства тяжести. Эти кристаллы располагаются по окружности на краю их тела, заключенные в небольшие карманы. Когда медуза движется, кристаллы также перемещаются и оседают на дне своих карманов, что помогает медузам ориентироваться в пространстве и определять, где верх, а где низ.

После того как рожденные в невесомости медузы вернулись на Землю, у них не хватало навыков искусно плавать. Их поведение было ненормальным и малопроизводительным по сравнению с их родственниками на Земле. Проблемы, с которыми сталкиваются рожденные в космосе медузы, показывают, что люди, которые могут появиться на свет за пределами Земли, будут страдать так же, если они вернутся домой.

Карамельки

Nemopilema nomurai, или номура, является одним из самых крупных видов медуз. Гигантское существо достигает 2 м в диаметре и может весить до 204 кг. Номуры заполонили моря Японии с начала 2000-х гг. Они опустошили местные воды и уничтожили японскую рыбную отрасль.

Группа старшеклассников придумала, как из медуз-гигантов сделать… карамельки. Дети из школы рыболовства Обама сварили медуз и измельчили их в порошок. Этот порошок смешали с сахаром и крахмальной патокой и получились сладко-соленые конфеты. Другие школьники добавляют порошок медуз в печенье, которое продается в местном магазине.

Памперсы

Полигоны бытовых отходов по всему миру переполнены одноразовыми подгузниками, которые разлагаются сотни лет. Израильская компания придумала, как создать биоразлагаемые подгузники. Ученый Шахар Рихтер понял, что плоть медуз способна удерживать большие количества жидкости, не растворяясь и не разлагаясь. Он решил воспользоваться этим свойством. Результатом его работ стал «гидромаш», материал, способный поглощать воду объемом, в несколько раз превышающий его собственный. Во время производства гидромаша тело медузы смешивают с антибактериальными наночастицами. В результате выходит продукт, который является сильным абсорбентом. К тому же он разлагается менее чем за 30 дней. Гидромаш уже используется для производства подгузников для детей и взрослых, женских гигиенических средств и медицинских бинтов.

Источник: Terraoko.com

Share.

Comments are closed.