Мерзляки и жаркие люди

0
Почему одни вечно мёрзнут, а другим всегда жарко

Люди, как известно, делятся на два типа: тех, кому всегда холодно, даже если за окном тепло, и тех, кому постоянно жарко.

Впрочем, не стоит думать, что противостояние мерзляков и тем, кому вечно жарко, только психологическое. Во-первых, люди действительно по-разному реагируют на температуру. Во-вторых, и у тех, и у других могут быть серьёзные проблемы со здоровьем. Какие?

Вам всегда холодно

Исследования учёных подтвердили факт, что чаще всего мерзляками являются женщины. Дело в том, что для представительниц прекрасной половины человечества комфортной является температура, приближенная к 25 градусам, когда мужчинам достаточно всего 22 градусов. Но это, конечно же, не значит, что мёрзнут постоянно только женщины.

О каких проблемах со здоровьем это говорит?

Анемия

Причиной постоянного чувства холода и желания согреться может быть недостаточный уровень гемоглобина в крови. Он вызывает задержку в доставке кровью кислорода к внутренним органам и тканям. Организм пытается улучшить своё кислородное питание, и сосуды расширяются, чтобы усилить кровоток.

Так же они ведут себя в условиях сильной жары или в сауне. Соответственно, усиливается теплоотдача – тело лишается необходимого запаса «отопления» и мерзнет.

Что делать? Нужно срочно повышать уровень железа в крови. Проще всего это сделать, подкорректировав свой рацион. Обогатите меню красным мясом, субпродуктами, свеклой, гречкой, орехами, яйцами. Купите в аптеке гематоген.

Авитаминоз

У вас возможно нехватка жиров и витаминов А и Е. Именно эти вещества отвечают за баланс биохимических процессов в печени, способствующих обогреву. Их недостаток может привести к постоянной зябкости даже в тёплую погоду.

Что делать? Для начала стоит ввести в свой рацион продукты, содержащие высокую концентрацию ретинола и токоферола. Больше ешьте моркови, тыквы, крупы, красных овощей и фруктов. При одобрении врача можно попить синтетические витаминные комплексы.

Старайтесь употреблять полезные жиры, которые, к слову, не только необходимы для организма, но и способствуют похудению. Это жирная рыба, сыр, яйца и т.п. Избегайте вредных трансжиров.

Проблемы с щитовидкой

Причиной «вечной мерзлоты» может быть гипотиреоз – дисфункция щитовидной железы. За регулирование энергетических процессов в организме – распределение запасов энергии, в том числе и на обогрев – отвечает именно этот орган. Например, при гипотиреозе процессы обогрева нарушаются. Тормозится образование тепла из полученных с пищей калорий.

Что делать? Понять, что дело именно в щитовидке, можно, обратив внимание на ноги – они холодные в любое время суток. Если вы замечаете такое за собой, нужно обратиться к эндокринологу.

Проблемы с сосудами

Часто холодные ноги или руки – это признак нарушения периферического капиллярного кровообращения. Тепло просто не доходит до конечностей.

Гипотоники (люди с низким давлением) знают, что такое повышенная «мерзлявость»: снижение давления приводит к нарушению кровоснабжения, что опять-таки становится причиной внутреннего «холода».
Что делать? В этом случае стоит принять курс витаминов, увеличить физическую активность, добавить прогулок на свежем воздухе, скорректировать питание (добавить овощей и фруктов, убрать рафинированную пищу). Гипотоникам можно пить больше одной чашки чая или кофе в день, чтобы немного повысить давление.

Диабет

Заболевание становится причиной нарушения обмена веществ, а также серьёзных проблем с сердечно-сосудистой системой. В таких случаях пациенты часто жалуются на постоянно холодные ноги, которые при этом ещё и теряют чувствительность.

К этому добавляется постоянная сухость во рту. Особенно если она остаётся даже после обильного питья, а сильная жажда сопровождается постоянным посещением туалета. Может наблюдаться головокружение, резкое увеличение или потеря веса.

Что делать? Записаться к врачу-эндокринологу, который подберёт лечение.

Недостаток сна

Оказывается, одной из главных причин, влияющих на ощущение температуры окружающей среды, является качество сна. В случае, когда организм не получает достаточно времени для отдыха, первой начинает страдать функция терморегуляции и, как следствие, появляется озноб. Учёным, кстати, пока так и не удалось выяснить, по какой причине это происходит.

Что делать? Постарайтесь нормализовать свой график сна. Соблюдайте режим – ложиться и просыпаться нужно в одно и то же время, в идеале сон должен длиться с 22.00 до 6.00. За 4 часа до сна не стоит пить кофе и спиртные напитки, а также лучше отказаться от слишком обильной еды.

Вам всегда жарко

У каждого из нас есть знакомые, которым жарко в любой ситуации. Они чуть ли не до первого снега ходят в лёгкой куртке и в помещении всегда просят открыть окно. Такому восприятию температуры также есть объяснение.

Злоупотребление кофеином

Кофе, как известно, это не только стимулятор активности мозга, но ещё и продукт, который способен повышать температуру тела. Похожим эффектом обладает также корица и имбирь. Так что если вы любите кофе с корицей или чай с имбирем, то вам следует быть готовым к тому, что вам будет жарче, чем окружающим.

Что делать? Стараться не выпивать больше 1-2 чашек кофе в день.

Стресс

Речь идёт о резком и кратковременном скачке эмоций, который может привести к учащению сердечного ритма и, как следствие, к повышению температуры.

Что делать? Каждый выбирает свой метод снятия стресса. Одним помогают специальные дыхательные упражнения, другим – прогулки, третьим – медитация. Если дело зашло слишком далеко, справиться самостоятельно со стрессом не получается, и к постоянному жару прибавляется бессонница, скачки эмоций – лучше обратиться к невропатологу.

Проблемы со щитовидкой

Если она работает слишком активно, обмен веществ разгоняется, и вам становится жарко. Другие симптомы – изменение веса, усталость, учащённое сердцебиение – свидетельствуют о снижении функций щитовидки.

Что делать? Обратиться к врачу-эндокринологу, сдать необходимые анализы.

Рассеянный склероз

О его начале также могут сказать и такие симптомы, как ухудшение памяти, нарушение зрения, потеря равновесия. Иногда люди жалуются на потерю ощущения земли под ногами.

Что делать? К сожалению, на сегодняшний день учёными ещё не найдены лекарства, позволяющие избавить людей от этой болезни. Для улучшения работы нервной системы используют витамины группы B, а также ряд препаратов, которые может назначить только невролог.

Юлия Максимова, «Новое дело»

Share.

Comments are closed.