Мифы о диабете

0
По подсчётам экспертов, сегодня в мире с диабетом живёт каждый 11-й человек, а каждый второй заболевший не знает о своём диагнозе. При этом самая распространённая форма — диабет 2-го типа — заболевание, которое можно предотвратить примерно в половине случаев.
Вот самые популярные мифы об этой серьёзной болезни.
Миф 1. Диабет может проходить без симптомов
К сожалению, сахарный диабет 2-го типа часто может вообще никак себя не проявлять. Может внезапно без особых причин значительно снизиться вес, появиться утомляемость, слабость. При высоком уровне сахара в крови могут быть сухость кожи и слизистых, частое мочеиспускание, жажда. Но этих симптомов может и не быть.
При сахарном диабете 1-го типа, как правило, появляются характерные симптомы. Самые опасные – пониженная температура, ощущение пелены перед глазами, судороги и тяжесть в ногах, головокружения и запах ацетона изо рта. Состояние больного очень быстро ухудшается, и без оказания своевременной помощи он может впасть в кому.
Миф 2. Болезнь передаётся по наследству
Гены, с которыми сахарный диабет передаётся с поколения в поколение, действительно существуют.
Если отец или мать болеет диабетом, то шанс возникновения заболевания у ребенка составляет 5 процентов, но если болеют оба родителя, риск составит 21 процент. При этом вероятность развития сахарного диабета по мужской линии намного выше (к примеру, от дедушки), чем по женской. Вероятность, что у здоровых родителей ребёнок будет болеть, составляет 5–10 процентов. Это можно объяснить тем, что гены, отвечающие за возникновение заболевания, передаются из прошлого поколения.
Но всё-таки развитию болезни в первую очередь способствуют малоподвижный образ жизни, лишний вес, гипертония (постоянное артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст.), высокий уровень липидов (количество жиров в крови). К группе риска относятся женщины, родившие детей весом 4,5 килограмма и выше, а также те, у кого во время беременности был нарушен углеводный обмен.
Кстати, если вы сами родились весом больше 4,5 или менее 2,3 килограмма, то тоже находитесь в зоне риска.
Миф 3. Диабетикам запрещено есть сладкое
Люди с таким диагнозом могут есть сладкое, но им, как и всем остальным, для общего здоровья и хорошего самочувствия лучше отказаться от употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием сахара.
При сахарном диабете организм теряет способность правильно распоряжаться поступившей глюкозой. У здоровых людей регуляция уровня глюкозы происходит в автоматическом режиме: инсулина выделяется ровно столько, сколько нужно для того, чтобы переправить глюкозу из крови в клетки. У пациентов с сахарным диабетом тонкие механизмы регуляции нарушены. Наибольший скачок сахара в крови дают быстрые углеводы, поэтому они не рекомендованы при диабете.
Миф 4. Заболевание неизлечимо
Диабет – это следствие неправильной работы организма на гормональном уровне. Восстановить этот гормональный сбой современная медицина не в состоянии. Максимум, чего можно добиться, – это поддержание больного в таком состоянии, которое приближает его к нормальной жизнедеятельности и не даёт развиться осложнениям. Надо строго следить за диетой, принимать прописанные таблетки, инсулин, поддерживать уровень сахара в крови.
Какой бы тип диабета у вас ни был, жизненно необходимо соблюдать специальную низкоуглеводную диету, которая не нагружает поджелудочную железу. При этом питаться надо 4-5 раз в день. Только в этом случае энергия в ваш организм будет поступать постоянно и равномерно. А это значит, что поддерживать уровень сахара в крови будет легче. Кроме того, диета позволит снизить количество вводимого инсулина, если вам назначены такие инъекции.
Миф 5. Диабет может быть опасен для жизни
Это серьёзное заболевание, если его не лечить или лечить неправильно. Он является основной причиной сердечных заболеваний, инсульта, слепоты, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей. Диабет стал причиной 4 миллионов смертей в 2017 году.
Повышение уровня глюкозы неизбежно ведёт к развитию осложнений. Чем дольше сохраняется высокий уровень сахара, тем ближе момент, когда патологические изменения в организме станут необратимыми.
Так, например, диабетикам нужно внимательно контролировать появление любых новых ран. При длительно протекающем сахарном диабете постепенно ухудшается кровоснабжение ног из-за изменения в сосудах и снижается чувствительность в области стоп и голеней. Заживление при сахарном диабете протекает медленно, язвенные дефекты на стопах могут не заживать в течение недель и даже месяцев. При этом даже при очень глубокой степени поражения тканей боли могут отсутствовать или быть слабо выражены из-за поражения нервных окончаний, отвечающих за восприятие болевых ощущений. Пациентам с сахарным диабетом нужно регулярно осматривать стопы и при обнаружении язв, мозолей, потертостей обращаться к врачу. Своевременное лечение сведет риск к минимуму.
В качестве основного скринингового теста применяется тест на глюкозу. Поскольку уровень глюкозы в крови меняется в зависимости от приёма пищи, также для диагностики выполняют исследование гликированного гемоглобина – биохимического соединения глюкозы с гемоглобином красных клеток крови. Срок жизни эритроцитов – три месяца, поэтому повышенный гликированный гемоглобин говорит о том, что состояние гипергликемии является постоянным.
Врачи напоминают, что чем раньше выявлено заболевание, тем проще взять его под контроль и прожить долгую и счастливую жизнь.
Кстати
Узнать свой уровень сахара в крови можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится глюкометр – прибор для измерения уровня сахара. Нормальный уровень глюкозы утром до первого принятия пищи – около 5,5 ммоль/л. После того как вы поели, содержание в крови глюкозы увеличивается. Спустя два-три часа всё встаёт на свои места.
Юлия Максимова, http://delonn.ru
Share.

Comments are closed.

Exit mobile version