Топ-100

Мифы о кофе

0
Какова настоящая правда о любимом многими бодрящем напитке

Миллионы людей начинают свое утро с чашечки ароматного напитка. За последние десятилетия его не раз уже объявляли то очень вредным, то чрезвычайно полезным и даже необходимым для нормальной жизнедеятельности. До сих пор вокруг него витает множество заблуждений.

Риск заболеть подагрой

Довольно долго бытовало мнение о том, что ежедневное употребление кофе приводит к таким изменениям обменных процессов, которые влекут за собой рост отложений солей мочевой кислоты в суставах.

На деле имеет место прямо противоположная ситуация. Вещества, содержащиеся в кофе, помогают уменьшить концентрацию мочевой кислоты в организме. Следовательно, регулярное употребление напитка снижает риск развития подагры. Кроме того, напиток обладает довольно сильным мочегонным эффектом, полезен для борьбы с отеками.

Развитие болезни Паркинсона

Появление этого заблуждения, по-видимому, связано с представлениями о влиянии кофе на нервную систему и возбуждении, которое возникает при его чрезмерном потреблении.

Реальное положение дел таково: в разумных количествах кофе абсолютно безопасен для здорового человека, он замедляет процесс отмирания клеток головного мозга, ответственных за выделение дофамина.

Употребление кофе по-разному отражается на здоровье мужчин и женщин. Для представителей сильного пола, ежедневно употребляющих ароматный напиток, риск развития болезни Паркинсона уменьшается в несколько раз. Положительное влияние кофе на женский организм выражено слабее.

Вреден для печени и ведет к диабету

Исследования с участием добровольцев показали, что кофе не провоцирует развитие рака печени и цирроза. Не подтвердились и предположения о том, что этот напиток может стать причиной возникновения злокачественных новообразований в других органах.

В кофе содержится тригонеллин. Именно он является причиной характерного аромата. Кроме того, кофе богат хлорогеновой кислотой. Оба вещества оптимизируют углеводный обмен, препятствуют набору лишнего веса. Все виды кофе положительно влияют на усвоение глюкозы и уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа. Разумеется, речь не идет о тех случаях, когда любители кофе пьют его с большим количеством сахара.

Нет ограничений для беременных

В период вынашивания плода большинство положительных свойств напитка оборачиваются недостатками: возбуждающее воздействие кофе беременной совершенно не нужно. Это может вызвать нарушения сна, нервозность, усиленное сердцебиение, что скверно отразится на самочувствии.

На ранних сроках вынашивания даже небольшое количество кофе вполне может вызвать повышение тонуса гладкой мускулатуры и стать причиной выкидыша, а мочегонный эффект увеличивает диурез у беременной, который ведет к вымыванию кальция, необходимого для формирования скелета плода, а также других микроэлементов, важных для его правильного развития.

Не действует на сосуды и снимает похмелье

В состав кофе входит кафестол – вещество, способствующее повышению содержания холестерина. Для любителей ароматного напитка вероятность негативных изменений стенок сосудов довольно велика. В сочетании с возбуждающим действием кофеина это обстоятельство влечет серьезный риск возникновения сердечно-сосудистых проблем.

Мочегонный эффект кофе способствует ускоренному выведению из организма продуктов распада алкоголя. Однако использовать его в качестве средства от похмелья опасно. Увеличение нагрузки на нервную и сердечно-сосудистую систему в сочетании с обезвоживанием может привести к самым печальным последствиям. Зато, выпив чашечку крепкого кофе примерно за 20 минут до застолья, можно активизировать выработку ферментов печени, ответственных за переработку алкоголя. Тогда спирт разлагается более интенсивно и риск сильно опьянеть снижается.

Вызывает зависимость

Стимулирующее воздействие кофе на нервную систему вызывает привыкание, которое не имеет ничего общего с физической или психологической зависимостью как от наркотиков.

У постоянных потребителей напитка резкий отказ от него может вызывать нарушения концентрации внимания, рассеянность, головную боль, сонливость. Неприятные ощущения почти не проявляются или быстро исчезают, если количество выпиваемого ежедневно кофе снижать постепенно.

Полезные альтернативы

Влияние кофе на организм неоднозначно, но злоупотребление им приводит к негативным результатам: истощению нервной системы, сбоям в работе сердца, сосудов, физической усталости, а также обезвоживанию. Чтобы снизить нагрузку на организм, врачи рекомендуют заменить кофе напитками, схожими по свойствам, но не оказывающими пагубного действия.

Цикорий

Своей популярности напиток из обжаренных корней цикория обязан наиболее близкому к кофе вкусу. При этом цикорий не содержит кофеина, а бодрость и энергичность возникают благодаря богатому содержанию в его составе витаминов и полезных веществ. Цикорий можно смело включать в рацион при железодефицитной анемии, панкреатите, желчнокаменной болезни, дисбактериозе и даже неврастении. В отличие от кофе, цикорий рекомендуется заваривать с молоком, тогда он оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Какао

Достоинство этого напитка заключается в том, что какао содержит немного кофеина. Это обеспечивает не резкий, а постепенный, более щадящий для организма переход с кофе на суррогатные напитки. Какао, как и кофе, стимулирует выработку эндорфинов, повышающих настроение и придающих бодрость, за счет чего замена воспринимается более лояльно. К тому же регулярное употребление напитка позволит снизить риск появления сахарного диабета, язвы желудка, болезней сосудов и сердца.

Ячменный кофе

Как и традиционный кофе, ячменный готовится из обжаренных зерен, измельченных и заваренных в турке. Он другой по вкусу и заметно отличается от натурального кофе, но также помогает «подзарядиться». Ячменный напиток применяют при лечении заболеваний почек, пищеварительной системы, молочных желез. Чтобы сделать переход с натурального кофе психологически комфортнее, стоит комбинировать ячменный напиток с цикорием – 0,5 ч. л. цикория на 1 ст. л. молотого ячменя.

Желудевый кофе

Горьковато-вяжущий вкус желудевого напитка близок к вкусу кофе, поэтому желуди часто используются в качестве замены. Действие напитка благотворно при отравлении, болезнях мочеполовой системы, золотухе, рахите. Желудевый кофе можно давать и детям. Он благотворно сказывается на состоянии зубов, препятствуя кровоточивости десен и не создавая налет на эмали, и к тому же прекрасно бодрит.

Противопоказания

Хоть натуральный кофе гораздо менее вреден, чем принято считать, всё-таки от него следует отказаться при гипертонической болезни, проблемах с сердцем и сосудами, заболеваниях нервной или выделительной системы. Кофе строго запрещен людям, страдающим атеросклерозом, глаукомой, почечной недостаточностью и некоторыми другими болезнями. Не стоит его давать пить детям.

Источник – neboleem.net

 

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.