Топ-100

Мифы о лечебной косметике

0

В последнее время в аптеках количество пузырьков, бутылочек и тюбиков с лечебной косметикой только прибавляется. Реклама обещает, что эти чудо-кремы спасут от старения и вернут молодость, а также помогут избавиться от многих болезней. Однако оказывается, что некоторые компоненты лечебной косметики, наоборот, способны навредить.

Можно использовать как лекарство

Специального термина «лечебная косметика» не существует ни в одной стране мира. И это скорее маркетинговый ход, так как люди больше доверяют аптекам, нежели обычным магазинам. Так что номинально лечебная косметика – та же обычная косметика, но имеющая более сильное действие. Для неё придумали специальный термин «космецевтика».

Отличие заключается в том, что в лечебной косметике, в отличие от обычной, содержатся лекарственные вещества. Правда, в очень маленьких дозах. Тем не менее, они могут помочь справиться, например, с угрями на лице.

Часто в состав таких средств входят гормоны. Они действительно оказывают быстрый эффект. Однако длительное их применение вызывает привыкание и необходимость увеличения дозировки. Кроме того, после отмены этих препаратов заболевание зачастую проявляется с удвоенной силой, а кожа становится нечувствительной к негормональным средствам.

Показана для людей с кожными заболеваниями

И да, и нет. Конечно, разрабатываются целые серии препаратов для избавления от дерматологических болезней. К примеру, можно встретить продукты для борьбы с акне, угрями, дерматитом и т.п. Однако гораздо чаще эти средства обладают общим косметическим эффектом, а узконаправленных препаратов в общей массе аптечных брендов не очень много. По большей части лечебная косметика способна бороться с определённой конкретной проблемой, такой как фотостарение, морщины, излишняя жирность, сухость кожи и т.п.

Действует изнутри

Любое косметическое средство воздействует на кожу или волосы только снаружи. Никакого действия на то, что находится под кожей, косметика не оказывает. Если же какие-то компоненты проникают внутрь, например, снимают боль в суставах, такое средство становится лекарством, у которого есть свои показания и противопоказания.

Не содержит консервантов

На самом деле без консервантов производство обойтись не может – без них практически любой крем или сыворотка очень быстро превратится в расслоившийся продукт, не пригодный к использованию. Однако содержание консервантов в хорошей лечебной косметике минимально, что уменьшает срок её хранения по сравнению с обычной косметикой. Также в лечебной косметике мало отдушек, поэтому все препараты космецевтики не имеют сильного приятного запаха.
Ради справедливости стоит отметить, что косметика без консервантов всё же существует. Это некоторые линии детской дерматологической косметики.

Состоит из уникальных компонентов

Как правило, особенной уникальностью состава лечебная косметика не отличается. В ней используются хорошо изученные компоненты, которые можно встретить как в составе лекарств, так и в обычной косметике. Единственное, чем может похвастать лечебная косметика, так это более тщательная очистка веществ, входящих в её состав, от ненужных примесей.

Все ингредиенты натуральные и не имеют побочных эффектов

Это самое большое заблуждение, на котором зачастую и играют производители косметики.
Так, например, во многие лечебные кремы входит минеральное масло. На самом деле это смесь жидких углеводородов, получаемая при переработке нефти. В промышленности такое масло применяется для смазки и как растворитель. В кремах оно используется как увлажнитель кожи. Минеральное масло образует водоотталкивающую пленку и «запирает» влагу в коже. Но вместе с ней оно препятствует выделению кожей продуктов обмена, токсинов и углекислого газа. Кроме того, эта плёнка не даёт проникнуть в кожу кислороду. В результате замедляется рост и развитие клеток, нарушается их метаболизм, что приводит к развитию гиперчувствительности и преждевременному старению кожи.

Ещё один популярный продукт лечебной косметики – пропиленгликоль. Он тоже производится из нефти. В промышленности его используют как охлаждающую и тормозную жидкость. А в косметике он также играет роль увлажнителя. Однако его применение может спровоцировать аллергию. Кроме того, уже доказана его нефротоксичность (поражает почки, что может привести к почечной недостаточности) и гепатотоксичность (нарушает работу печени).

Также в лечебной косметике используются лаурет и лаурил сульфат натрия. Получают эти вещества из кокосового масла. На самом деле это дешёвые моющие средства, которые широко применяются в шампунях, гелях для душа и пенах для ванн. Недавние исследования в Медицинском университете штата Джорджия показали, что данные вещества способны проникать внутрь и накапливаться в глазах, головном мозге, сердце и печени. Кроме того, эти вещества, взаимодействующие с другими компонентами косметических средств, могут образовывать канцерогены (нитрозамины, диоксины), которые способны привести к онкологическим заболеваниям.

Замедляет старение

Считается, что коллаген, содержащийся в лечебных кремах, способствует омоложению. Но косметический коллаген, получаемый из шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц, воспринимается кожей человека как чужеродный. В итоге он оседает на поверхности кожи, закупоривает поры, препятствует испарению воды, выведению токсинов и углекислого газа. Таким образом, эффект оказывается прямо противоположным обещанному – кожа стареет.

Также с целью восстановления кожи многие косметические фирмы вводят в свои препараты эластин. Как и коллаген, эластин получают из шкур крупного рогатого скота, и он также образует на коже удушающую её пленку. Эластин не может проникнуть в кожу и, даже будучи впрыснутым с помощью уколов, не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры. Однако один вид эластина действительно совместим с кожей человека и способен проникать в неё – это десмозин и изодесмозин. Но, к сожалению, этот компонент в составе лечебно-косметических средств встречается крайне редко.

Про гиалуроновую кислоту не слышал только ленивый. Она может быть растительного и животного происхождения. При этом гиалуроновая кислота идентична человеческой и может быть впрыснута врачом или применена наружно. Но, к сожалению, часто в косметической промышленности используется её высокомолекулярная форма, не проникающая в кожу и действующая, как коллаген.
…Так что, выбирая лечебную косметику, будьте крайне осторожны. И перед её применением обязательно посоветуйтесь с опытным врачом.

Юлия Максимова, «Новое дело»

Share.

Comments are closed.