Мочегонные: чем опасны и кому реально нужны?

0

Не так много можно назвать лекарств, которые столь любимы населением и столь неправильно им применяются!

Опухли с утра глаза — мочегонные, прибавили в весе — мочегонные, кольцо или туфли налезают с трудом — мочегонные, переел накануне селёдки — мочегонные… Многие помнят: мочегонные вымывают калий. Если бы только калий… И натрий (это как раз и лежит в основе их действия), и магний, некоторые ещё и кальций. Злоупотребление мочегонными приводит к «закислению» крови: метаболическому ацидозу, снижению кровоснабжения многих органов, к тяжелым поражениям почек и многим другим малоприятным вещам. Так что же, от мочегонных только вред?! Ну почему же!

Как не погубить почки
Мочегонные показаны, когда есть явная задержка жидкости, как, например, при сердечной недостаточности, болезни почек, циррозе печени, недостаточной функции щитовидной железы. Отдельная история – артериальная гипертония, лечение её устойчивых форм не обходится без добавления малых доз мочегонных. Мочегонные выводят натрий из организма, за ним — избыток жидкости. Однако в организме всё взаимосвязано, различные системы направлены на то, чтобы поддерживать равновесие. Иногда такие механизмы адаптации мешают лечению.
Когда имеется реальный избыток, специальные гормоны стараются выводить натрий и воду и рады помощи в виде мочегонных. (Вода идет за натрием, и регуляция воды — это на самом деле регуляция уровня натрия.) Но часто бывает так: избытка жидкости в организме нет, но есть локальные отеки в результате её перераспределения. Человек, увидев эти самые локальные отеки, начинает глотать мочегонные. Но мочегонное не разбирает, что, например, отеки под глазами образовались не от избытка жидкости, а от нарушения оттока, и начинает выгонять натрий и воду из всего организма. Тот в ответ начинает бить тревогу: был нормальный объём, а теперь он падает! И принимает меры: в ответ происходит выброс гормонов, задерживающих натрий и воду. Вы добавляете еще мочегонных, а организм — увеличивает выброс антидиуретического гормона… Часто это заканчивается острой почечной недостаточностью.
Почки перестают выводить жидкость, объём мочи резко снижается, в крови подскакивает креатинин, калий… Если в такой ситуации попробовать стимулировать почки мочегонным — будет только хуже! Тут, наоборот, надо дать организму жидкости! Ведь хоть описанная ситуация называется «почечная недостаточность», на самом деле это не «недостаточность», а скорее, успешное выполнение почками своей функции: отказываясь выводить жидкость, почки спасают организм от окончательного обезвоживания!

Разные мочегонные действуют по-разному
Мочегонное мочегонному — рознь, они отличаются по длительности и силе воздействия, по-разному выводят электролиты, действуют на разные сегменты почек.
Мощные мочегонные: лазикс (фуросемид), буметамид, торасемид. Начинают работать уже через несколько минут и обычно поначалу вызывают бурное отделение мочи. При введении в вену при здоровых почках лазикс начинает работать при дозе 10 мг. Оптимальная доза — 40 мг, при приеме внутрь максимально возможная доза — 2 таблетки (80 мг). При наращивании дозы внутрь эффекта уже большего не будет, а вероятность побочного эффекта резко возрастает! Весьма вероятно снижение слуха; если упорствовать с такими мочегонными, может развиться глухота! Электролитные нарушения проявляются в низком калии, натрии, магнии и кальции.
Другая группа мочегонных — так называемые «тиазиды»: гипотиазид. Препарат известен многим пациентам на протяжении многих лет — стоит недорого и весьма эффективен в лечении повышенного артериального давления. Действует не столь бурно, как фуросемид (лазикс), медленнее наступает эффект, но и длится он до полусуток. Гипотиазид входит в состав многих таблеток от гипертонии, его любят сочетать со многими гипотензивными препаратами: «ко-ренитек», «энап плюс», «лозап плюс», «ко-диован» и прочее. В общем: где в названии препарата есть частичка «ко» или «плюс» — там есть и гипотиазид. Его эффективность в лечении гипертонии обусловливается своеобразным сосудорасширяющим действием (выводя натрий из сосудистой стенки, гипотиазид как бы снимает её отёк).
При этом большинство гипотензивных препаратов сами по себе задерживают натрий и воду, поэтому их так любят комбинировать с гипотиазидом. В отличие от фуросемида, гипотиазид не вымывает, а, наоборот, задерживает кальций, чем иногда пользуются при лечении остеопороза. Но натрий и калий при приеме гипотиазида теряются интенсивно! Поэтому к гипотиазиду добавляют калийсберегающие препараты: триамтерен — и тогда получается лекарство «Триампур», или амилорид — и тогда лекарство будет называться «модуретик». Для справки — 2 таблетки «Триампура» соответствуют 25 мг гипотиазида.
Гипотиазид, помимо всего прочего, может способствовать подъему сахара в крови, поэтому относительно противопоказан больным с сахарным диабетом. Врачи выходят из ситуации, назначая другой пролонгированный препарат — гидрохлортиазид или «Гигротон». Там немного другой химический состав, он сходен с сульфамидными антибактериальными препаратами, поэтому людям с аллергией на них надо принимать мочегонное с осторожностью! Действие этого мочегонного — до 48 часов, что делает его особенно ценным при лечении гипертонии.
Другой мочегонный препарат, применяющийся для лечения гипертонии, — индапамид — тоже имеет постепенный и умеренный эффект. Так же структурно похож на сульфомиды – аллергики, помните об этом! Обычная доза — 2.5 мг, повышать ее малоэффективно, а вот опасность побочных явлений становится значительно выше!
Многим известны лекарства «Верошпирон», «Альдактон». Эти препараты совершенно другого действия, чем все остальные, они являются антагонистами гормона Альдостерона, который играет роль в регуляции водно-солевого обмена. Самостоятельно как мочегонное практически не применяется, обычно добавляется для сохранения калия в организме, препятствуя его потерям при приеме основных мочегонных. Поэтому его надо применять с осторожностью вместе с такими препаратами, как «Капотен», «Энап», «Моноприл», которые в свою очередь могут повышать калий крови. Благодаря своему уникальному действию «Альдактон» («Верошпирон») с успехом применяется для лечении цирроза печени и сердечной недостаточности. Один из необычных побочных эффектов — набухание сосков у мужчин.

Доктор Мясников, t.me/drmyasnikov

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version