Молочница замучила

0

«Уже несколько лет у меня периодически появляется одна и та же проблема – молочница. Это доставляет мне много неудобств, а самое главное – после курса лечения через какое-то время появляется снова. Как же можно от неё избавиться?» – интересуется Лидия И.

Молочница, или вагинальный кандидоз, – одна из наиболее распространённых женских интимных проблем. Возбудители молочницы – дрожжеподобные грибки рода кандида. Они входят в состав нормальной микрофлоры влагалища и обычно не доставляют женщине дискомфорта. Молочница развивается, когда эти грибки начинают активно размножаться. Привести к этому могут многие факторы, пишет «Новое дело» .

Во-первых, антибиотики. Эти лекарства уничтожают не только вредных микробов, но и полезные бифидо- и лактобактерии, которые контролируют рост грибков кандида. Соответственно, без их поддержки грибки активизируются. За два часа до приёма антибиотика принимайте препараты с пробиотиками – полезными бактериями. После консультации с врачом можно также принять противогрибковый препарат. Для профилактики обычно достаточно одной таблетки.

Во-вторых, молочница может быть побочным эффектом сахарного диабета. Повышенный уровень сахара в крови изменяет кислотность и подкармливает дрожжеподобные грибы. Особенно уязвимы для молочницы сладкоежки, любительницы выпечки. Из-за неправильного питания изменяется микрофлора кишечника, развивается дисбактериоз. Нарушение баланса в микрофлоре кишечника ведет к интенсивному росту кандидозных грибов во влагалище. В этом случае лечение следует начинать с кишечника.

Если проблема только гинекологическая, то лечение проходит быстро. Но если речь идёт о более серьёзных сбоях в организме, то зачастую обычные таблетки, назначаемые в таких случаях, не помогают. Поэтому, если, несмотря на проведённую терапию, инфекция неоднократно возобновляется, значит, требуется более сложная тактика лечения.

Среди заболеваний, увеличивающих риск молочницы, ведущая роль отводится нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Недаром такие симптомы, как вздутие живота и нарушение стула, часто сопровождают стойкую молочницу. В таких ситуациях справиться с грибковой инфекцией во влагалище можно только с помощью врача-гастроэнтеролога (обязательны сдача анализа кала на микрофлору и лечение, направленное на нормализацию микрофлоры кишечника).

Чтобы молочница не возвращалась, меньше нервничайте и больше отдыхайте. Не носите синтетическое бельё и забудьте про ежедневные прокладки. Ограничьте сахар и мучное. Пейте больше воды. Не курите, не злоупотребляйте алкоголем.

Share.

Comments are closed.