Топ-100

Морская вода победит болезни

0

О целебной силе моря знали еще жрецы Древнего Египта. Гиппократ врачевал морской водой тяжелые раны воинов, а римские лекари использовали ее для борьбы с малокровием.

Отдых у моря, что может быть приятнее и полезнее. Только от одной мысли о нем на душе становится светлее и радостнее. Проведение летнего отпуска на берегах морей весьма благоприятно сказывается на здоровье всего организма. Самое удивительное, что люди вне зависимости от того, видели они море или нет, ощущают на себе его волшебную силу притяжения…

Полезная «химия»

Морская вода имеет в своем составе практически полный набор элементов таблицы Менделеева. Она способствует активизации всех жизненно важных процессов в человеческом организме и повышает его способность сопротивляться самым различным заболеваниям.

Калий отличается своим свойством воздействовать на рост новых клеток, а также снижает аллергические реакции. С помощью калия питательные вещества быстрее проникают в клетки организма. Магний нейтрализует последствия неправильного образа жизни и стрессов. Недостаток магния может быть причиной преждевременного старения кожи. Правильный водный и кислотно-щелочной баланс поддерживает натрий, что очень важно для нормальной увлажненности кожи. За здоровый румянец отвечает железо. Недостаток железа особенно опасен для женской красоты – ногти и волосы становятся ломкими, волосы могут седеть раньше времени, наступает повышенная утомляемость и, как следствие, быстрое старение организма. Кальций улучшает сопротивляемость стрессовым ситуациям, прогоняет депрессивное настроение, кроме того, крайне важен для прочности костей, ногтей и волос, с ним раны быстрее затягиваются, кожа меньше подвержена инфекциям. Также кальций способствует выводу из организма шлаков и токсинов. Сера и бром благотворно влияют на кожу и борются с грибковыми заболеваниями. Кремний придает эластичность сосудам, укрепляет ткани, усиливает рост волос. Фосфор способствует хорошему состоянию и твердости ногтей, зубов и волос. Йод необходим для щитовидной железы, сильно влияет на интеллектуальные способности, регулирует гормональный обмен, понижает уровень холестерина в крови и омолаживает клетки. Цинк замедляет старение, предотвращает появление перхоти.

Стоит отметить, что все минеральные вещества, растворенные в морской воде, представлены в форме ионов. Благодаря чему, этот ионизированный раствор оказывает огромное влияние на организм человека. Ученые давно обнаружили, что состав морской воды очень схож с составом плазмы человеческой крови. Еще несколько десятилетий назад морскую воду использовали в медицине в качестве кровезаменителя, вводя внутривенно облученную ультрафиолетом морскую воду.

Приятные процедуры

Лечение морем (талассотерапия) очень приятная процедура: вы просто заходите в воду и расслабляетесь, а тем временем на коже образуются отрицательные ионы, которые тонизируют мышцы и кожу, снимают усталость, боли и напряжение. В это время ваши поры раскрываются, тело начинает напитываться полезными микро- и макроэлементами, минеральными солями, органическими веществами, кожа становится более подтянутой и упругой.

Морская вода обладает прекрасными антибактериальными, противовоспалительными и рассасывающими свойствами. Многие кожные заболевания исчезают бесследно, быстро заживают небольшие раны, порезы и царапины. При этом ногти и волосы становятся крепкими и красивыми, быстрее растут.

Регулярное плавание в теплом море поможет очистить организм от вредной слизи различной локализации, уменьшит боли при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, укрепит костную ткань и улучшит состояние суставов. От морских купаний приходит в норму работа сердечно-сосудистой системы, улучшается кровоснабжение отдельных органов, нормализуется артериальное давление и уменьшается частота сердечных сокращений.

Талассотерапия стимулирует обменные процессы в организме, улучшает обмен веществ, способствует нормализации сна, помогает бороться с усталостью и стрессами. Повышает иммунитет, помогает бороться с заболеваниями дыхательной системы.

Медики считают, что 15 минут плавания в море равноценно сеансу профессионального массажа. Во-первых, благодаря резкому перепаду температуры, кровеносные сосуды резко сужаются, кровь приливает к внутренним органам. А во-вторых, естественный гидромассаж помогает мышцам спины, пресса, ягодиц, ног и рук обрести тонус, дряблая кожа становится подтянутой, ощущается прилив энергии и сил. Заплыв на 100 м равняется забегу на 1 км. Но даже при пассивном нахождении в воде организм теряет много калорий. Для людей с избыточным весом это прекрасная возможность похудеть.

Только не переусердствуйте! Не стоит отправляться на пляж ранее, чем через 1,5 часа после еды. Оптимальное количество купаний 3-4 раза в день по 15 минут, с перерывами до 30 минут. Лучшее время: с 9.30 до 11.00 утра и с 16.30 до 19 часов вечера. Не заходите в воду разгоряченным или вспотевшим, после длительной ходьбы или после занятий спортом посидите в тени минут 20. Если, купаясь в море, вы заметили, что ваша кожа синеет, появляется дрожь, немедленно выходите на берег.

Прежде чем отправляться на морской курорт, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Противопоказаний, конечно, немного, но они существуют. Например, абсолютно запрещены морские купания при сахарном диабете (в жару перестает действовать инсулин), эпилепсии, аневризме, нефрите, а также при наличии злокачественных опухолей.

Кстати, море – лучший природный психолог и психотерапевт. Ритмичное покачивание воды, шум прибоя, легкий морской бриз успокаивают и помогают справиться с бессонницей, улучшают настроение, снимают нервное напряжение и раздражительность, лечат депрессию и заряжают оптимизмом на долгое время. Морской воздух отличается чистотой, он практически лишен пыли, а повышенное содержание озона способствует более глубокому и легкому дыханию.

Влада Кортнева,
Ukzdor.ru, LadySpecial.ru, Likar.info

Share.

Comments are closed.