Можно ли на Марсе вырастить картошку?

0

Человечество очень хочет колонизировать Марс. То и дело в разных странах начинаются эксперименты, в которых группа людей пытается жить в суровых условиях как на Красной планете.

Но вот если с тем, как выживать на чужой планете и как вообще туда долететь, постепенно становится понятно, то чем питаться — пока не очень. С собой запасов еды на всю оставшуюся жизнь не наберешь, а значит, научному сообществу нужно придумать, как выращивать что-нибудь прямо на голых, токсичных землях Марса.

Планета сама по себе холодная, сухая. Тонкая атмосфера не защищает от радиации и к тому же содержит крайне мало азота. Вариант, который показали в фильме “Марсианин”, в расчёт не берётся.

Учёные из Гарварда придумали потенциальное решение этой проблемы. Они разработали лист аэрогеля. Он работает, имитируя парниковый эффект Земли: энергия солнца задерживается на планете углекислым и другими газами. Разложенные в нужных местах на Марсе, листы согреют почву и растопят достаточное количество подземного льда для поддержания роста растений.
Аэрогель, используемый для изготовления листов, на 97 процентов состоит из воздуха, а остальное — сетка из легкого кремнезёма. Свойства покрытия уже проверили учёные из НАСА и Эдинбургского университета. Листы кремниевого аэрогеля толщиной от 2 до 3 сантиметров успешно блокировали вредные ультрафиолетовые лучи, пропускали видимый свет для фотосинтеза и задерживали достаточно тепла, чтобы растопить замерзшую воду, скрытую в марсианской почве.

“Если мы хотим создать устойчивую среду обитания на другой планете, используя современные технологии, этот подход может быть очень полезным. Он масштабируемый, поэтому площадь покрытия может составлять от нескольких квадратных метров до больших областей планеты”.
Листы аэрогеля не решают всех проблем, но они могут помочь будущим космическим путешественникам создавать плодородные оазисы на пустынных планетах, где могут укореняться растения и другие фотосинтезирующие организмы, резюмирует «Куб» .

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.