Мультфильм «Лука»: непохожий на тебя

0

Анимационная лента Disney Pixar «Лука» рассказывает о людях и морских чудовищах, столкнувшихся в небольшом городке на побережье Италии 1950-х. О чем этот мультфильм и почему его стоит посмотреть.

О чем история

Главный герой мультфильма — мальчик по имени Лука. Природа его происхождения, скажем так, неординарная. Он принадлежит к роду морских чудовищ. Правда, его семейство не очень отличается от обычных людей: мама Луки занята домашним хозяйством, папа — добычей пропитания. Основное занятие парня — работа пастухом. На его попечении с десяток маленьких пучеглазых рыбешек — каждый день он выводит их на местный аналог пастбища.

Разнообразием жизнь Луки не отличается. Круговорот бытия парня мог вовсе не прерваться, если бы не вещи из мира людей, которые обнаруживает Лука. Вслед за этим открытием мальчик знакомится с Альфредо, еще одним морским чудищем-подростком. Он — о, ужас! — выходит на поверхность, нарушая главный запрет, в рамках которого живет Лука: не подниматься на сушу. После череды уговоров наш герой все-таки решает последовать за товарищем. Выясняется, что, оказываясь на суше, морские чудища… превращаются в людей. И даже могут существовать бок о бок с человеческими особями — надо только держаться подальше от воды. Вместе с Альфредо они устремляются в прибрежный городок, чтобы найти новых друзей и отправиться в путешествие.

Кто создал

Режиссером новой анимационной картины Pixar стал Энрико Касароса — итальянский режиссер родом из Генуи. События «Луки» происходят в выдуманном городе под названием Портороссо, расположенном на побережье Лигурийского моря. Параллели между реальностью и вымыслом неслучайны.

«Лука» — полнометражный дебют Касаросы. До этого в качестве режиссера-постановщика Энрико снял короткометражку «Луна», события которой также связаны с морем и выстраиванием детско-родительских отношений.

В анимации Касароса довольно давно. Начинал как художник-визуализатор — занимался раскадровками на Disney Channel в 1990-х, в частности, работал над мультсериалом «101 далматинец». В начале 2000-х пришел в Pixar, где делал раскадровки к мультфильмам «Тачки», «Рататуй» и «Вверх».

За сценарий мультфильма отвечали писатель Джесси Эндрюс (его дебютный роман «Я, Эрл и умирающая девушка» превратился в инди-кино Альфонсо Гомеса-Рехона), а также сценарист и журналист Майк Джонс, ранее работавший над историей «Души» — прошлогоднего хита Pixar.

На что похоже

В основе истории — приключения двух подростков, кардинально отличающихся друг от друга. Если послушный и домашний Лука открывает свою человечность и мир вокруг шаг за шагом, то Альфредо — сумасбродный безответственный разгильдяй без чувства самосохранения.

Познание нового, неизведанного для обоих парней мира (хотя Альфредо и старается делать вид, что он во всем разбирается) сопровождается испытаниями вроде уроков ходьбы и новых способностей и вплоть до коммуникации с людьми и участием в соревновании. Мальчиками движет жажда приключений и для безумных странствий им понадобится средство передвижения — новенький мотороллер «Веспа». Такой есть у местного антагониста, по совместительству многократного победителя местного летнего марафона.

По настроению и атмосфере «Лука» близок к историям взросления в духе Уэса Андерсона («Королевство полной луны»), Ричарда Линклейтера («Бездельник») и Стивена Чбоски («Хорошо быть тихоней»). В некотором смысле перед нами современное воплощение Тома Сойера и Гекльберри Финна из книжек Марка Твена.

Источники вдохновения

Сюжет «Луки» вдохновлен детством самого режиссера, юность которого как раз проходила на итальянской Ривьере. Художники студии Pixar специально отправились в города Италии, расположенные на побережье Лигурийского моря, чтобы собрать фактуру и проникнуться атмосферой. Отсюда же, кстати, и идея о морских чудовищах — их дизайн, форма плавников, хвостов и чешуи вдохновлены рисунками, которые аниматоры студии обнаружили на старых картах итальянских рыбаков.

С другой стороны, в контексте истории о монстрах, живущих среди людей, образ морских чудовищ, которыми являются Лука и Альфредо — довольно прямолинейная метафора инаковости и меньшинства, которое вынуждено скрывать свое истинное обличье, дабы вписаться в устоявшееся мироустройство.

Стиль покадровой анимации во многом вдохновлен работами Хаяо Миядзаки, чьим большим поклонником является режиссер «Луки». Причем главным источником вдохновения для команды Энрико Касаросы стала не самая известная работа мастера — мультсериал «Конан — мальчик из будущего», выходивший в конце 1980-х. Другая параллель с Миядзаки — название городка Портороссо, в котором происходят событие, отсылает к знаменитому мультфильму японца «Порко Россо».

Главные темы

Центральной линией «Луки», помимо познания дивного человеческого мира, становится дружба во всем ее многообразии. Это и дружба между двумя потерянными подростками, оставшимися без попечения родителей, и стремление поддерживать товарища во что бы то ни стало, и желание отдать все, даже собственную жизнь, лишь бы у твоего бро было лучшее будущее.

«Луку» интересно смотреть и с социальной точки зрения. События происходят в Италии 1950-х, в Портороссо рыболовство — основной род деятельности, не приносящий баснословных доходов. Отсюда и бедность, и скромные интерьеры и отсутствие социальных лифтов в этом обществе. Своеобразные отсылки Касароса оставляет и к Лукино Висконти («Земля дрожит»), и к Аличе Рорвахер («Счастливый Лазарь»), отдавая должное национальной кинематографии в целом и итальянскому неореализму в частности.

Резюме

Это душевная и трогательная история, поданная с итальянским лоском. После просмотра вам непременно захочется послушать итальянскую музыку или приготовить пасту. Кажется, что это история о подростках, которые ищут себя. Но на самом деле, она, конечно, о каждом: потому что в кадре сверкающие летние каникулы. А все мы родом оттуда.

Тимур Алиев, thecity.m24.ru

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version