Мята полезна, но не всем

0

Полезным для человека является мята. Еще до того, как появились аптеки – это растение всегда использовалось в народной медицине, а еще и в кулинарии. На данный момент мята чайная (или перечная) применяется для лечения народными средствами и в официальной медицине.

Лечебные свойства

Мяту применяют как сосудорасширяющее и болеутоляющее средство; для устранения тошноты. Кроме того, при ее постоянном употреблении улучшается пищеварение. Также мята разжижает кровь.
Кроме того, можно использовать это растение при:
– астме;
– воспалительных процессах, которые происходят в бронхах и легких;
– нервных расстройствах;
– ОРЗ и гриппе;
– проблемах гинекологического характера;
– сердечно-сосудистых заболеваниях;
– мигренях и спазмах;
– желчнокаменной болезни,
– запорах и вздутии живота.

Особо следует отметить, что мята в своем составе имеет ментол. Его используют не только в медицинских целях, но и добавляется как один из компонентов в одеколоны, зубные пасты и эликсиры.
Также мятное масло используется для приготовления мазей, таблеток для желудка. Помогает мята и при проблемах с кожей, отвар из этого растения снимает зуд и раздражение.

Противопоказания

Важно помнить, что у мяты есть противопоказания к употреблению.

Главное – не давайте ее детям-грудничкам, у которых она вызывает угнетение и даже остановку дыхания. Но лучше всего мяту вообще не давать детям до 5 лет.

Также противопоказана мята:
– тем, кто страдает аллергией;
– беременным женщинам и кормящим мамам;
– больным с пониженным артериальным давлением, а также низким тонусом венозных сосудов;
– тем, у кого понижен тонус.
И еще – чрезмерное потребление мяты может привести к сердечным болям и возбудимости, а также проблемам со сном.

Если токсикоз замучил

И хотя беременным мята противопоказана, но в небольшом количестве ее можно употреблять при токсикозе. В этом случае помогут мятные леденцы или чай из этого растения. Они избавят и от тошноты, и от рвоты.

Поможет также отвар мяты, для которого необходимо взять листья этого растения (2 ч.л.), корень валерианы (1 ч.л.), тысячелетник и ноготки (по 1 ч.л.). Смесь заливается кипяченой водой (2 ст.) и оставляется на 30 минут. Далее нужно процедить отвар и принимать небольшими порциями – 50 мл по 6 раз ежедневно.

Поможет настой из мяты и при запорах, которые часто мучают беременных женщин.

И еще раз нужно отметить, что, хотя мята при беременности помогает в случае токсикоза и запора, все же применять это растение стоит очень осторожно.

Эфирные масла категорически запрещены беременным женщинам.

Настой для лица

Если кожа лица начала шелушится или стала не такой упругой, то поможет мята. Готовится настой: 1 ст. л. листьев мяты залить кипяченой водой (стакан) и оставить, чтобы они настоялись в течение получаса. Потом процедить настой и протирать им кожу лица.

Чем опасна для мужчин

Постоянное употребление 4 и больше чашек в день мятного отвара снижает уровень тестостерона – мужского гормона. Что влечет за собой повышенную выработку женского гормона эстрогена. Кроме того, листья мяты в чае могут снизить подвижность сперматозоидов, что вызовет проблемы с зачатием.

Как действует ароматерапия

Стоит сказать, что использовать мяту можно для ароматерапии, ее аромат поднимет настроение, даст возможность сконцентрироваться.

Тем, кто страдает бессонницей или очень чутким сном, можно посоветовать сшить небольшие подушечки, середина ее заполняется мятой.

Хорошо помогает расслабиться после напряженного трудового дня и мятная ванна. Только делать такую ванну следует не чаще, чем один раз в неделю.

Источник: ahotcup.com

Share.

Comments are closed.