Топ-100

На Луне похоронен человек!

0

Луна – загадочный спутник нашей планеты. О некоторых ёё тайнах стоит поговорить отдельно.

Могила в кратере

На Луне много мусора. Люди оставили там свой след: заброшенные луноходы, части ракет, камеры… Американский ученый Юджин Шумейкер стал первым человеком, захороненным на Луне. Прах покойного астрогеолога поместили в мемориальную капсулу и на борту автоматической межпланетной станции «Lunar Prospector» отправали на орбиту Луны 7 января 1998. Спустя год после завершения миссии «Lunas Prospector» упал в кратер на южном полюсе Луны. Кратер назван именем Шумейкера. Идея подобного захоронения пришла в голову ученице Шумейкера Каролине Порко, пишет Rd.com (перевод futurist.ru).

Все дальше с каждым годом

Ежегодно орбита Луны отдаляется от Земли примерно на 4 сантиметра. Конечно, скорость удаления не такая уж и высокая. Но нашим потомкам Луна будет казаться все меньше и меньше, пока не исчезнет совсем.

Вызывает бессонницу

Исследование швейцарских ученых показало, что испытуемые ближе к полнолунию спали менее крепко, вырабатывали меньше мелатонина и засыпали в среднем на пять минут дольше, чем в другие дни. Сомнолог Мари Дюмонт предполагает, что это связано с тем, как увеличение количество света влияет на наши внутренние часы.

Собственный часовой пояс

Лунное стандартное время не имеет отношение к земному. Год на Луне делится на двенадцать «дней», каждый длится, как месяц на Земле. «Дни» делятся на 30 «циклов», которые затем делятся на часы, минуты и секунды. Время на Луне запустилось 21 июля 1969 года.

Большие перепады температур

Хотя Луна находится в таком же благоприятном отдалении от Солнца, как Земля, но температура там в течение дня может подниматься до 90 градусов Цельсия. Но при этом на полюсах поддерживается где-то минус 240 град. по Цельсию. Это вызвано отсутствием атмосферы.

 

Share.

Comments are closed.