Напиток с «хвостом»: самый древний коктейль

0

Самый древний коктейль был обнаружен археологами на берегу реки Тибр (современная Италия). Напиток чудом сохранился в глиняном кувшине и состоял из меда, яблочного сока, винной кислоты и ячменя. Изготовлен этот коктейль около пяти тысячи лет назад.

Судя по книге Джерри Томаса «Как смешивать напитки» (1862 год), в середине XIX века коктейли представляли собой смесь крепкого алкоголя, сахара, воды и биттера (травяного ликера), только позже в состав стали входить слабоалкогольные ингредиенты. Сейчас словом «коктейль» обозначается любой смешанный напиток – с алкоголем или без, пишет «АлкоФан» ( http://alcofan.com ).
Интересно, что коктейлями называли лошадей с обрезанным хвостом. Эта метка обозначала, что скакун не чистокровный, а полукровка. Возможно, разбавленное водой спиртное тоже становилось «полукровкой», за что и получило соответствующее название. Другая версия гласит, что слово cocktail может быть видоизмененным cock ale – так в Англии XVII-XVIII веков назывался эль, сделанный из вареных, фруктов, специй и бульона из петуха (cock).
Современные коктейли считаются американским изобретением, но вдохновением для них послужили британские пунши, популярные в XVIII веке: в спиртное добавляли фрукты, специи, разнообразные дополнительные ингредиенты и подавали все это в больших чашах. Коктейль «Отвертка» появился в США во времена сухого закона. Состав был простым – водка с апельсиновым соком, который служил для маскировки. Есть версия о том, что название тоже появилось неслучайно – рабочие небольшого шахтерского городка использовали отвертки, чтобы смешать коктейль, рассказывают «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru ).
Некоторые коктейли изготавливались для медицинских целей. Например, джин с тоником применялся английскими солдатами в Индии в качестве антималярийного средства. Настойку из хинина, которую называли тоник, пить было неприятно, хоть и полезно. Оставался один выход – смешивать ее с джином.
Интересное исследование провел доктор Калифорнийского университета Пол Вульф. Он утверждает, что преобладание желтого цвета на полотнах Ван Гога связано с тем, что художник злоупотреблял коктейлями с абсентом. Сам абсент повышает работоспособность человека, но передозировка изменяет восприятие цвета, весь мир предстает в желтых тонах.

Поделиться.

Комментарии закрыты