Наши мысли формируются сначала в подсознании

0

Австралийские нейробиологи смогли предсказать выбор людей за 11 секунд до принятия ими решений.

Свобода воли, то есть, возможность человека делать осознанный выбор вне зависимости от обстоятельств, с точки зрения нейробиологии может выглядеть вполне предсказуемой. В новом исследовании, статья о котором была опубликована в журнале Scientific Reports, группа австралийских ученых из Университета Нового Южного Уэльса смогла доказать, что мозг совершает выбор между двумя альтернативами задолго до того, как человек успевает это осознать.

В исследования приняли участие 14 добровольцев, каждого из которых поместили в аппарат для МРТ (магниторезонансной томографии). Перед каждым человеком была поставлена задача посмотреть на две картинки: одну с красными горизонтальными линиями, другую — с зелеными вертикальными. Затем добровольцев попросили выбрать одну из картинок, ограничив время принятия решения 20 секундами. После сделанного выбора им нужно было нажать соответствующую кнопку, а затем в течение 10 секунд постараться мысленно воспроизвести изображение выбранной картинки настолько точно, насколько возможно. Затем ученые спрашивали у каждого человека, что именно он представил и насколько ярким был этот образ. Отвечать люди должны были также с помощью кнопок.

Все это время активность мозга участников эксперимента сканировалась томографом. Наблюдения позволили ученым отследить в мозгу добровольцев паттерны активности, которые отвечают за принятие того или иного решения, а также предсказать решение, которое примет человек, за 11 секунд до нажатия кнопки. Этот результат говорит о том, что мозг делает выбор раньше, чем человек может это осознать, отмечают ученые.

«Мы считаем, что когда человек сталкивается с выбором из двух или более альтернатив, о которых нужно подумать, то изначальные зачатки мыслей уже находится в подкорке подсознания и представляют собой нечто вроде бессознательных галлюцинаций, — говорит профессор когнитивной нейробиологии Джоэл Пирсон. – Как только наше подсознание делает выбор о том, о чем нужно думать дальше, исполнительные отделы мозга выбирают тот вариант мысли, чей сигнал оказывается сильнее остальных. Другими словами, если любая подсознательная активность находит отклик в одном из предложенных выборов, то мозг с большой долей вероятности выберет именно этот вариант среди предложенных альтернатив, поскольку его сигнал уже усиливается подсознательной активностью».

Результаты данного исследования способствуют пониманию того, как в нашем мозге появляются негативные мысли. По мнению Пирсона, проведенное его командой исследование объясняет, почему некоторые мысли приводят к тому, что мы начинаем думать о чем-то еще больше, что приводит к еще большему количеству мыслей по данному вопросу. Все дело в том, что в этот момент наше «подсознание создает петлю положительного отклика на ту или иную мысль». В исследовании также выводится предположение о том, что негативные воспоминания, сопровождающиеся зрительными образами, как, например, при посттравматическом расстройстве, зарождаются именно в виде бессознательных мыслей.

Данное исследование — не единственное, показывающее, что наши мысли можно предсказать еще задолго до их сознательного проявления. В рамках предыдущих работ, проведенных другими группами нейробиологов, аналогичные методики наблюдений показали, что можно предсказывать варианты выбора, направленные на физические действия за 7-10 секунд до принятия мозгом осознанного решения и за 4 секунды до принятия осознанных абстрактных решений. Цель же всех этих исследований заключается в том, чтобы показать, как мозг способен усложнять саму концепцию свободной воли.

Нейробиологам давно известно, что мозг заранее подготавливается к мыслительной активности еще до того момента, как вы это осознаете. И переход между тем, когда мысль становится осознанной и вашим ее восприятием занимает всего несколько миллисекунд. Эти миллисекунды дают нам возможность осознанно отклонить возникающие в подсознании импульсы, создавая тем самым основу для свободы осознанного выбора.

Николай Хижняк, hi-news.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты