Насколько безопасна лазерная эпиляция?

0

В последний год одной из самых востребованных процедур эстетической косметологии стала лазерная эпиляция. И пока одни женщины уверяют, что это лучший способ избавиться от нежелательных волос навсегда, другие опасаются процедуры из-за угрозы спровоцировать кисты, опухоли и получить ожоги. Врачи рассказали, можно ли считать лазерную эпиляцию безопасной процедурой.

Гладкий бизнес
Лазерная эпиляция – это медицинская процедура. Пожалуй, так звучит первое правило, которое стоить помнить женщинам, выбравшим радикальный метод борьбы с нежелательными волосами.
Как и у любой медицинской процедуры, у такой эпиляции есть свой серьезный список показаний и противопоказаний, и проводиться она должна не в случайном салоне красоты, а в лицензированном медицинском центре опытным специалистом, рассказывает врач-дерматолог Людмила Малышева.
Лазерная эпиляция – дорогое удовольствие. А в зависимости от гормонального здоровья женщины, ее индивидуальных аллергических реакций и генетической предрасположенности к росту волос может потребоваться от 6 до 12 процедур, которые нужно делать с интервалом в 3-5 недель.
Устойчивый результат от полного курса процедуры длится от двух до пяти лет. После интенсивного первого курса один-два раза в год нужно будет посещать поддерживающие процедуры, которые не дадут волосяному фолликулу восстановиться и перезапустить рост новых волос.
Именно поэтому женщины и пытаются экономить на лазерной эпиляции, обращаясь не в сертифицированные медицинские центры, а в салоны красоты. Для последних – это в первую очередь бизнес, и зачастую проводят процедуру там не врачи-дерматологи и даже не косметологи, а переученные мастера шугаринга или восковой эпиляции.

Противопоказания
Квалифицированный мастер обязан перед процедурой провести бесплатную консультацию, чтобы исключить все противопоказания. К ним относятся: интенсивный загар в течение месяца перед процедурой; ОРВИ, грипп и простуда в активной фазе; беременность и период грудного вскармливания; прием гормональных и сильнодействующих препаратов; рубцовые изменения на коже; наличие большого количества родинок на обрабатываемом участке; наличие доброкачественных новообразований на обрабатываемых участках: фибромы, миомы, липомы, гемангиомы, кисты и мастопатия; прием препаратов, которые повышают чувствительность кожи к воздействию солнечных или искусственных УФ-лучей: псорален, бероксан, антибиотики театрациклинового ряда, нейролептики; плохо контролируемый сахарный диабет; воспаления кожи на намеченном для обработки участке; онкология в анамнезе.
В свою очередь, главным показанием к процедуре является интенсивный волосяной покров темного цвета, который невозможно полностью убрать бритвой. В таких случаях сахарная или восковая депиляция провоцируют раздражение и вросшие волосы, поэтому радикальная эпиляция становится единственным эффективным способом удалить волосы. Но вот для светлых, тонких, редких волос лазерная эпиляция малоэффективна.
Объяснить это можно самим механизмом действия аппарата: узконаправленный пучок света с длиной волны 700-800 нм действует на волос, отчего меланин по всей его длине нагревается, а фолликул волоса разрушается. Чем волос темнее и толще, тем лучше он реагирует на воздействие лазера, тем быстрее разрушительная температура передается в корень волоса. Удалять волосы таким образом можно не только по эстетическим показаниям, но и при фолликулите (воспалении волосяных фолликулов) и эндокринных нарушениях (например, гипертрихозе).
Если внимательно отнестись к противопоказаниям, лазерную эпиляцию можно считать относительно безопасной процедурой, отмечает косметолог Татьяна Музафярова. Процедура более безопасна, чем фотоэпиляция и действеннее, чем разновидности механического удаления волос – воск, сахар, пинцет, кремы и депиляторы.

Какой лазер нужен вам?
В большинстве клиник выбирать предлагают между александритовым и диодным лазером.
В первом используется природный камень александрит, который очень интенсивно нагревается и потому довольно ощутимо травмирует кожу. Зато он мгновенно опаляет волос, благодаря чему кожа выглядит гладкой сразу же после эпиляции. Эффективнее всего александритовый лазер удаляет плотные темные волосы со светлой кожи.
Диодный лазер считается не только аппаратом эстетической медицины – его также используют для избавления от пигментных пятен и сосудистых звездочек. Эпиляция диодным лазером менее болезненная и более бюджетная по сравнению с александритовым, она подходит для чувствительной кожи. Правда, видимый результат от процедуры диодным лазером проявляется лишь через две-три недели, когда волос выпадает из разрушенного фолликула. Кроме того, диодный лазер борется только с теми волосами, которые находятся в активной стадии роста (около 20 процентов волос), поэтому для стабильного результата потребуется больше процедур, и делать их придется чаще.
Вне зависимости от вида аппарата, после лазерной эпиляции нельзя две недели появляться на активном солнце, поэтому рекомендуемый сезон для начала первой процедуры – осень-начало зимы.
В промежутках между процедурами нельзя использовать бритвенный станок, делать шугаринг или удалять волосы воском – это сведет на нет результативность удаления волос лазером.

Может ли вызвать онкологию?
Впрочем, причина, по которой многие женщины отказываются от лазерной эпиляции – это боязнь спровоцировать в организме кисты и опухоли. Особенно это касается удаления волос в подмышечных впадинах – в непосредственной близости от молочных желез – или в зоне бикини. Врач-онколог Инна Леонтьева отмечает, что никаких научных доказательств этой гипотезе нет: «Самым опасным для организма человека является высокочастотное ионизирующее излучение – рентгеновские и гамма-лучи, которые используются, например, на рентген-аппаратах и томографах. Такое излучение действительно повреждает клеточную ДНК и может спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Но лазерное излучение не является ионизирующим. Оно воздействует только на кожу и не может вызвать мутации ДНК».
Поэтому и все неприятные последствия лазерной эпиляции обычно носят только поверхностный характер: это может быть небольшое раздражение, зуд, покраснение кожи, пигментация, а если процедура выполнена неправильно – ожог.
Глубже волосяного фолликула – 3-5 мм – направленный луч лазера не проникает, то есть на глубокие клетки эпидермиса, и уж тем более фертильность или состояние внутренних органов лазерная эпиляция повлиять не может.

Надежда Сережкина,http://mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты