Небоскреб из грибов

0

Строительство входит в число отраслей, наносящих наибольший ущерб климату, но в то же время архитекторы и градостроители уже разрабатывают технологии, которые не будут вредить природе.

В городах сегодня проживает 56 процентов людей, а в 2050 году они составят около 70 проц. человечества. Правда, неизвестно, как крупные города будут выглядеть в 2050 году. Однако 60 процентов зданий, в которых люди будут жить и работать, по оценке ООН, пока не существует, пишет Der Spiegel (перевод inopressa.ru).

Сейчас исследователи тестируют то, что поможет избежать парниковых газов: внутригородские районы с развитой велосипедной инфраструктурой, озелененные фасады многоэтажных зданий, городское сельское хозяйство.

Чтобы не разрушать экологическую гармонию нашей планеты, придется строить не только обычные многоэтажные дома из бетона, стали и стекла, а, например, возводить небоскребы из дерева, такие как офисное здание T3 в Миннеаполисе (США) или озелененные башни Bosco Verticale в Милане (Италия).

Исследователи также работают над неожиданными материалами для строительства жилья в будущем. Так, в Технологическом институте Карлсруэ (Германия) проводятся эксперименты с нитевидными клетками грибов – мицелием. По словам архитектора и профессора Дирка Хебеля, производимый из них материал уже достиг приличной прочности. Сначала он был «таким же крепким, как плитка шоколада», а сейчас его прочность почти такая же, как у кирпича. Кроме того, в строительстве зданий будут использоваться конопля и бамбук. Мастера модифицируют органическое, но прочное сырье, которое будет копироваться с помощью 3D-принтеров. Для строительства верхних этажей материал поднимут грузовые дроны.

Грибы – это часть обширной системы с замкнутым циклом, в которой все использованные материалы подвергаются компостированию или повторному использованию. Но чтобы строительные материалы можно было использовать во второй или третий раз, они не должны быть токсичными и не содержать клей или лак.

Share.

Comments are closed.