Топ-100

Непростой уход за грушей

0

Грушу любят многие. Но вырастить и получить заветные плоды не так уж просто. Сажая груши, стоит придерживаться пяти проверенных правил закладки сада.

Правильный саженец

Выбрать саженец очень важно. Будущее плодоношение во многом зависит от качества саженцев. Его надо покупать или в самом питомнике, или в проверенных магазинах, или у посредников.
Обратите внимание на возраст саженцев. Лучше всего брать однолетки. Они обычно невзрачные на вид, мелковатые и хилые, но корневая система крепкая. Такие саженцы быстро приживаются на новом месте. Они догоняют двухлеток и тем более трехлеток и приносят потом шикарные урожаи.

Яма для груши

Не нужно копать больших посадочных ям. Большие ямы копают, когда вносят в нее навоз и минеральные удобрения, чтобы отслоить их от корней плодородной землей слоем 15-20 см. Не все уверены в качестве навоза, который продают… А минеральные удобрения лучше давать в виде подкормок на второй-третий год.

Тем не менее, прокопать на полметра в глубину и столько же в ширину надо. Это необходимо, чтобы на дно насыпать плодородную почву, а потом насыпать посадочный холмик, на который при посадке саженец устанавливается и по нему расправляются корни саженца.

Корневая система не должна быть сплющенной – ее надо расправить, равномерно распределить по склонам холмика. Так дерево будет рациональнее использовать отведенное для него пространство.

Как и чем накормить грушу

После посадки почву обильно поливают двумя-тремя ведрами воды, затем мульчируют двумя ведрами перегноя. Это и подкормка, и почва под мульчей не так быстро пересыхает. Первый год обычно ничем не кормят грушу, чтобы не обжечь корни. А на второй год, когда растения окрепнут, весной дают аммиачную селитру. В середине лета переходят на суперфосфат и сернокислый калий. Их обычно вносят под рыхление.

Сразу же после посадки растения полезно полить раствором «Корневина».

Только успевай – вовремя обрезай

После посадки верхушки саженцев сразу обрезают на треть. Если есть боковые веточки, их тоже нужно укоротить, а те, которые не нужны для формировки кроны, убирают на кольцо.

Простой уход

Сажать грушу желательно весной, так как она более теплолюбива, чем яблоня. На второй год после посадки рано весной по тающей почве раскидайте гранулы аммиачной селитры и золу. С таянием снега эти удобрения впитаются в почву. После этого подкармливайте растения мочевиной один раз в две недели, пока не закончится бурный рост. Обычно это до середины июня.

Не забывайте поливать саженцы и опрыскивать его от вредителей и болезней. Весной и осенью после листопада и до распускания почек опрыскивайте сад 3-процентной бордоской жидкостью.

Источник: «Хозяйство»

 

Share.

Comments are closed.