Топ-100

Нервы гибнут не от стресса

0

Именно благодаря нервной системе человек может мыслить и чувствовать. Мозг тоже является её частью, а импульсы передаются по организму посредством тончайших нервных волокон, пронизывающих всё тело.

В работу включается не только головной мозг, являющийся центром нервной системы, но и спинной, вспомогательный. Когда срабатывают рефлексы, это следствие вмешательства именно спинного мозга. Для корректной работы нервной системе человека требуется достаточное количество воды в организме. В случае обезвоживания эффективность её работы снижается.

Все без исключения органы чувств напрямую связаны с нервной системой. Их работа и заключается в том, чтобы «информировать» её о происходящем. Мозг, центр нервной системы человека, способен хранить около одного петабайта (один миллион гигабайт) информации. Высшая нервная система человека выгодно отличается от компьютеров тем, что обрабатывает множество задач не последовательно, а одновременно, рассказывает издание «Мегафакты» .

Суммарная протяжённость нервных волокон в теле взрослого человека достигает 75-80 километров. Скорость передачи импульсов по нервной системе человека достигает 300 км/ч. Структурно-функциональная единица нервной системы – нейрон. Это электрически возбудимая клетка, которая обрабатывает, хранит и передает информацию с помощью электрических и химических сигналов. Клетка содержит ядро, тело клетки и отростки (дендриты и аксоны). В головном мозге человека насчитывается в среднем около 65 млрд. нейронов. Нейроны соединяются между собой, формируя функции мозга, память, отделы и сознание, пишет hi-news.ru.

Нервные клетки неспособны гибнуть от стресса, они просто тормозят свою деятельность и отдыхают, сообщает scientificrussia.ru. Нейроны гибнут от недостатка питательных веществ, особенно витаминов. И из-за нарушения кровоснабжения тканей, приводящих к интоксикации продуктами жизнедеятельности и гипоксии, употреблении лекарств, крепкого кофе и чая, наркотиков, табака и алкоголя, значительных физических нагрузках и инфекционных болезнях. А сберечь их очень просто. Достаточно постоянно учиться чему-то новому, а также развивать уверенность в себе и крепкие эмоциональные связи с близкими людьми.

Share.

Comments are closed.