Нищие принимают мобильные платежи

0

Теперь вы вряд ли сможете отделаться от попрошаек стандартной фразой «наличных нет», ведь орудиями ремесла для китайских нищих стали смартфоны и QR-коды.

В китайском городе Цзинань провинции Шаньдун появились технически подкованные попрошайки. Они собираются в районах, популярных у туристов, и держат таблички с QR-кодом. Любой человек с подходящей мобильной платежной системой может отсканировать код и сделать перевод, рассказывает Оdditycentral.com (перевод bigpicture.ru).

Нищие зарабатывают на жизнь не только пожертвованиями. По данным компании China Channel, уличные попрошайки получают прибыль от местных предприятий за каждый скан кода. Позже предприятия собирают данные людей из профилей WeChat и продают информацию представителям малого бизнеса. А те, в свою очередь, используют данные для рассылки пользователям рекламы. Уличные попрошайки получают за каждое сканирование кода от 0,1 до 0,22 доллара. С учетом 45-часовой рабочей недели они в среднем в месяц зарабатывают 685 долларов, что вполне прилично — это минимальная ставка китайского рабочего.

Китай, возможно, является страной, наиболее близкой к безналичной экономике. А причина этому — QR-коды. Они используются везде: от оплаты покупок в магазине до чаевых в ресторане. Количество мобильных платежей в материковом Китае в 50 раз превышает аналогичный показатель в США. Согласно данным Forrester Research, в 2016 г. объем мобильных платежей в США составил всего 112 млрд. долларов.

Поделиться.

Комментарии закрыты