О чем хитрит черемша

0

Черемшой называют победный и медвежий луки, и она прочно прописалась на огородах.

Если решили посадить черемшу на своем участке, то сажайте ее в тенистом или полутенистом месте, с плодородной почвой. Лучше всего ее сажать под тенью деревьев. Так что черемша не отнимет место у овощей.

Черемша обоих видов отлично размножается детками и семенами. Впрочем, их собирать необязательно. Черемша отлично размножается самосевом и образует плотные куртины.

Обычно к середине лета у черемши отмирают надземные побеги. В это время ее рассаживают, засыпая луковички рыхлой землей слоем 4-6 см. Если хотите вырастить ее семенами, сейте только под зиму, так как при весеннем посеве всходят лишь единичные растения.

Посев черемши обычно проводят одновременно с подзимними овощами, после наступления устойчивых холодов. Впрочем, можно посеять ее и раньше, так как у семян черемши устойчивый период покоя.

Перед посевом грядку перекапывают, внеся на 1 кв. м по ведру перегноя. Грядку разравнивают граблями и тяпкой нарезают бороздки глубиной 5 см. В них и высевают семена из расчета 10 г семян на 1 кв. м.

Рано весной, как только появятся всходы, междурядья аккуратно рыхлятся, предварительно подкормив сеянцы раствором коровяка или птичьего помета. Полезно всходы накрыть нетканым материалом, тогда сочную зелень получите раньше обычного, пишет «Хозяйство» .

Share.

Comments are closed.