Обзор шумомеров брендов Rion, ПрофКиП, TENMARS, АКТАКОМ, и других

0

Шумомеры необходимы, чтобы контролировать уровень звука на производстве, в лабораториях, в детских учреждениях, жилых домах. Также приборы применяются для оценки качества шумоизоляции. Для каждой задачи устройство нужно подбирать отдельно, исходя из его технических характеристик и класса точности.

Rion

Rion — японская торговая марка. Шумомеры этой марки представлены в 4 вариантах: 2 модели 1 класса точности — NL-52 и NL-62 и две модели 2 класса точности — NL-42 и NL-27.

Шумомеры NL-42 и NL-27 подходят для использования в быту, они компактны и имеют небольшой вес — 400 г.

Производитель предусмотрел защиту корпуса от пыли и влаги IP54.

У всех устройств, кроме NL-27, есть возможность для октавного и 1/3 октавного измерения на низких частотах звука.

Приборы NL-52 и NL-62 имеют большой цветной дисплей. Автоматическое сохранение данных и возможность одновременно записывать значения Lp и Leq — существенное достоинство моделей. Плюсом устройств является дополнительное ПО и наличие USB и RS 232C, а также выходов переменного и постоянного тока и возможность интеграции с компаратором.

ПрофКиП

ПрофКиП — еще одна российская компания, которая поставляет на рынок измерительные приборы по доступным ценам.

Цифровое устройство SL-404 измеряет шум в диапазоне 30 дБ … 130 дБ. Небольшая погрешность ±1.5 дБ при относительно невысокой стоимости прибора — плюс этой модели.

В устройстве SL-404 предусмотрен USB интерфейс, что позволяет обрабатывать данные с помощью вычислительной техники.

TENMARS

TENMARS выпускает высокоточное измерительное оборудование, завод расположен в Тайване.

Шумомеры этого бренда — профессиональные устройства 1 и 2 класса точности.

В модельную линейку входят приборы: ST-109, ST-109R, ST-106 (1 класс точности) и ST-107S (2 класс точности).

Устройства применяются на производстве и в офисных помещениях, с их помощью можно также тестировать различное оборудование.

Встроенная память до 37000 значений позволяет записывать и хранить большие объемы данных. Наличие USB-порта обеспечивает доступ устройства к ПК.

В приборах предусмотрен аналоговый выход, что удобно для обеспечения интеграции шумомера с системами акустического контроля и анализа частот.

Для питания прибора можно использовать как батарейки, так и сетевой адаптер.

В моделях есть три режима измерений: быстрый, медленный и импульсный. Это позволяет оптимально настроить прибор под конкретную задачу.

АКТАКОМ

АКТАКОМ — российская торговая марка, поставляет на рынок бюджетные измерительные устройства с продвинутыми техническими характеристиками.

В зависимости от модели в приборах есть защитный чехол, который предохраняет микрофон от влаги и пыли.

Устройства АТТ-9080 и АТЕ-9015 работают в диапазоне от 30 до 130 дБ. Можно выбирать диапазон в ручном режиме. При бездействии шумомера в течение 15 минут он отключается. Плюсы: наличие индикатора текущего заряда батареи и сигнализация, которая срабатывает при выходе уровня шума за границы диапазона.

Модель АТЕ-9051 оснащена аналоговым выходом и USB. Эргономичный корпус и яркий жидкокристаллический 4-х разрядный дисплей также является достоинством этой модели.

В шумомере АТЕ-9030ВТ производитель предусмотрел возможность сохранять данные в режиме реального времени без какого-либо ПО. Для этого используется встроенная SD-карта. Кроме того, имеется Bluetooth, обеспечивающий беспроводное соединение с компьютером или любым мобильным устройством на Android.

На дисплее можно регулировать контрастность и включать подсветку.

HT ITALIA

HT Italia — итальянская компания, которая выпускает профессиональные высокоточные измерительные приборы. Шумомеры с портативным калибратором используются в тех областях, где требуется минимальная погрешность измерения.

Модели HT157, HT155, HT154 имеют аналоговый выход, внутреннюю память и интерфейс USB.

METREL

METREL — торговая марка зарегистрирована в Словении и существует на рынке с 1957 года.
Модель MI 6301 — цифровой шумомер класса 1. Прибор может синхронно измерять сразу 19 параметров. Анализ звуков может проводится в октавной и третьоктавной полосе частот. Измерение возможно проводить сразу по двум независимым каналам. У прибора встроенная память с двухуровневой структурой на 2000 измерений. Программное обеспечение SoundLink помогает загружать результаты измерений и использовать их для дальнейшей обработки и анализа в удобной форме: таблицы и диаграммы.

KIMO

KIMO — французский производитель измерителей шума. Модельный ряд включает в себя DB 100, DB 200, DB 300. В зависимости от конкретной модели прибор умеет измерять уровень звука, максимальное и минимальное его показатели, отмечает пиковое значение, анализирует по октавным голосам. К плюсам устройств можно отнести наличие аналогового выхода и включение аварийного сигнала при превышении допустимого порога чувствительности.

CEM

CEM — китайский бренд, выпускающий недорогие измерительные приборы для использования в быту. В шумомерах этой марки удобный большой ЖК дисплей, есть функция подсветки. Приборы соответствуют 2 классу точности. Есть фильтры А и С, также предусмотрена возможность быстрого и медленного измерения. Уровень тревоги можно регулировать вручную. Модельный ряд: DT-85A, DT-805, DT-815, DT-8851, DT-8852. Шумомер этой марки используют в целях защиты от разного вида шума, а также применяется сотрудниками ГАИ для измерения шума выхлопа и проверки технического состояния авто.

TESTO

TESTO — немецкий концерн, качество приборов этой фирмы не вызывает сомнений. У бренда представлены две высокоточные модели: CEL-633B/1 с октавным анализом и CEL-633C/1 с 1/3 октавным анализом. Шумомеры подходят для проведения измерений на производственных предприятиях и специализированных лабораториях. К плюсам устройства можно отнести цветной ЖК дисплей с высоким разрешением – четкое отображение всех параметров.

В зависимости от источника шума можно самостоятельно настроить нужную конфигурацию прибора. В шумомере предусмотрена возможность записи голосовых сообщений, которые потом можно удалить. Также прибор умеет одновременно измерять все нужные параметры и частотные характеристики. Объем встроенной памяти – 2 Гб.

Мегеон

Мегеон — это российская торговая марка, под которой выпускаются измерительные приборы высокого класса. Модели Мегеон имеют маленькую погрешность – не более 1,5 лБ. Питается прибор от батарейки Крона, заряда которой хватает на 30 часов. Модели 92130, 92132, 92020 и 92131 удобны и просты в использовании. Вес с батареей питания — всего 144 г.

К плюсам также можно отнести автоматическую подсветку экрана и отключение шумомера при простое. Цифровые модели можно интегрировать с ПК.

МЕГЕОН 92018 — прибор низкого диапазона. Это высокочувствительный измеритель, работающий в октавной и третьоктавной полосе частот. В устройстве предусмотрены два режима сканирования: быстрый и медленный, а также фиксация всех параметров в режиме реального времени.

Приборы Мегеон могут применяться для измерения уровня звука в школах, офисах, жилых домах, производственных помещениях. Также высокоточные модели этой марки применяют для тестирования оборудования, в том числе звукового.

Чтобы выбрать шумомер для решения конкретных задач, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

Share.

Comments are closed.