Ограбление раскрыто, но сокровища не нашли

0

Ограбление дрезденской сокровищницы считается крупнейшей кражей столетия. Преступники украли бесценные ювелирные изделия. Но злоумышленников, кажется, нашли, а вот сокровища – нет.

25 ноября 2019 года из дрезденской сокровищницы «Зеленый свод» неизвестные украли ювелирные изделия. Они подожгли электрощит, который обеспечивает электричеством «Зеленый свод» и другие государственные музеи. Когда сигнализация отключилась, злоумышленники, разрезали решетку на окне, вошли в музей. И просто расколотили витрину топором. Стоимость похищенного оценивалась в 1 миллиард евро, а с точки зрения истории – они бесценны, пишет «Куб» .

Пока 40 следователей искали, кто мог совершить это дерзкое ограбление, стали появляться предложения о продаже похищенных украшений. Несколько писем от злоумышленников в январе 2020 года получила израильская охранная фирма CGI. Преступники также связались с журналистам немецкой медиакомпании MDR. Последние помимо предложения выкупить украшения, еще получили угрозы, что сокровища разрушат и переогранят для дальнейшей продажи.

17 ноября 2020 года в ходе крупномасштабной операции в Берлине полиция, наконец, поймала подозреваемых в ограблении. В задержании участвовало 1638 полицейских. Они провели обыски 18 квартир, гаражей и транспортных средств. В результате были арестованы три гражданина Германии. Похищенные сокровища найти не удалось. Все опасаются, что преступники исполнили свои угрозы и уничтожили украшения для перепродажи.

Двое из преступников связаны с преступным кланом Реммо (арабская мафия с ливанскими корнями из берлинского округа Нойкёльн), а третий оказался охранником музея. Более того, один из задержанных оказался причастен еще к одному громкому ограблению. Из берлинского музея Боде 27 марта 2017 года выкрали канадскую золотую монету «Большой кленовый лист» весом в 100 килограммов – её воры запросто укатили с помощью тачки и скейтборда. Где монета – тоже неизвестно.

Share.

Comments are closed.