Опреснитель морской воды: принцип работы, плюсы и особенности

0

Опреснители представляют собой оборудование, предназначающееся для переработки соленой воды в пресную. Прошедшая обработку жидкость может использоваться как для технологических, так и для бытовых нужд. Опреснители используются на судах, находящихся в море платформах, береговых сооружениях, включая фабрики и заводы. Установки дают возможность быстро получить значительные объемы опресненной воды.

Принцип действия

Вода закачивается в установку при помощи всасывающего насоса. Она попадает в секцию испарителя, где нагревается до температуры +60 градусов в условиях поддерживаемого эжектором вакуума. Полученный пар устремляется к сепаратору, состоящему из титановых пластин. Из него благодаря силе тяжести удаляются капли, содержащие соли.
В результате до конденсатора доходит только чистый пар без примесей. Он конденсируется, и собравшаяся пресная вода откачивается из конденсатора. Ряд установок для очистки и опреснения воды использует высокоселективные морские мембраны. Они функционируют по технологии обратного осмоса.

Преимущественные характеристики

Качественный опреснитель морской воды характеризуется небольшими габаритами, поэтому занимает мало места. Установки отличаются от прочего оборудования простотой технического обслуживания. Конструкция дает возможность очищать соединения без демонтажа корпуса. Опреснительные установки надежны в эксплуатации и долговечны. Если речь идет об агрегатах обратного осмоса, то они требуют замены мембран раз в 2-3 года. Установки с сепараторами и конденсаторами не нуждаются в частой смене комплектующих.
Оборудование производит минимальное количество шума при эксплуатации. Наличие контрольно-измерительных приборов дает возможность следить за работой опреснителя и за качеством выходящей из установки пресной воды. Техника не чувствительна к килевой и бортовой качке, поэтому ее можно без ограничений использовать на больших и малых судах.
Опреснители работают от судовой сети или от электроцепи предприятия. Дополнительно установки могут комплектоваться системами подогрева пара, оборудованием для дезинфицирования пресной воды, средствами для регулировки показателя pH. В заключение отметим, что техника безопасна при соблюдении заявленных производителем условий эксплуатации. На установки устанавливается гарантия сроком от 12 месяцев.
Share.

Comments are closed.