Опыты США над своими чернокожими гражданами

0

Врачи и правительство в 1930-1970 годах хотели выяснить, умирают ли негры так, как белые люди

Правительство США 40 лет подряд ставило грандиозный эксперимент. 600 зараженных сифилисом чернокожих крестьян из Алабамы получали плацебо и мышьяк, хотя эффективные лекарства уже существовали. Целью эксперимента было не вылечить больных, а наблюдать за тем, как именно они умирают. Никакой научной пользы — только безумие, которое длилось с 30-х по 70-е годы.Врачи организовали бесплатный прием пациентов. С сайта disgustingmen.com

«Дурная кровь»: эксперимент бесчеловечности
«Бесплатный анализ крови, бесплатное лечение и государственные врачи. Даже если у вас дурная кровь, вы не безнадежны! Приходите и приводите всю свою семью!» — такими объявлениями был увешан чуть ли не каждый дом в городке Таскиги в 1932 году. Местное население страдало от антисанитарии и болезней, здесь бушевала эпидемия сифилиса. Тогда для объяснения этого недуга использовали типичную фразу: «Дурная кровь». Нищий, черный и больной — дурная кровь.
Жители Таскиги, прочитав объявления, ухватились за возможность бесплатной медицинской помощи. Вот только лечить их никто не собирался. Американское правительство использовало здешнее население как материал для экспериментов. Город стал секретным полигоном для исследования сифилиса. Врачи не только не излечивали больных, но даже способствовали распространению эпидемии. Горожане оставались подопытными крысами, зараженными сифилисом. Цель исследования была в том, чтобы позволить пациентам умереть от этой болезни под наблюдением медиков.В распоряжении исследователей оказались 600 чернокожих батраков. С сайта disgustingmen.com

Доктора под предводительством Кларка Талиаферро пообещали всем, кто хочет принять участие в эксперименте, бесплатный проезд, бесплатное лечение и (а вот здесь уже стоило задуматься) бесплатное место на кладбище и похороны. Считается, что из-за разразившейся Великой депрессии проект лишили финансирования и должны были закрыть. Талиаферро фактически выдавили с руководящего поста, и его место занял Оливер Венгер, а эксперимент продолжили. В распоряжении исследователей оказались 600 человек из местных чернокожих батраков. До 40-х годов подопытным давали разные снадобья, но почти все они были неэффективны. Больные принимали токсичные препараты на основе ртути, висмута и мышьяка. Но больным становилось только хуже, некоторые умирали.
А в 40-х годах случилось нечто, что окончательно дает право называть эксперимент преступным: настоящее лекарство от сифилиса было найдено. Но подопытным об этом не сказали. Эксперимент в Таскиги продлился до 1972 года. 30 лет местных жителей держали в неведении о том, что весь мир уже лечит этот недуг с помощью пенициллина. Жителям же Таскиги давали плацебо в ожидании того, когда они станут материалом для вскрытия. Экспериментаторы просто хотели выяснить, умирают ли черные от сифилиса так же, как белые. Оказалось, что да, симптомы и страдания — те же самые. «Поразительное открытие», для которого понадобилось 40 лет и сотни человеческих жизней!Юнис Ривер — медсестра, которая поднялась до координатора проекта. С сайта disgustingmen.com

Никакого наказания за злодеяние
Но как исследователям удавалось водить за нос столько людей на протяжении почти полувека? Неужели никто не удосужился съездить в другой город или обратиться к иным врачам? Добиться этого удалось благодаря подлости. Огромную роль в исследовании в Таскиги сыграла медсестра Юнис Риверс. Она сама была чернокожей и сумела втереться в доверие к местным жителям. Юнис сумела добиться такой популярности, что черные вообще считали, будто все «лечение» — это ее личная заслуга, а она — ну просто ангел, прилетевший с небес, чтобы лечить их от «дурной крови».
Авторитет ее был таков, что всю эту богадельню начали звать не иначе, как «Приют мисс Риверс». И ведь она прекрасно знала о сути эксперимента. Она была в курсе и о новейших методах лечения, и о токсичности мышьяка и ртути, и о том, что пациентам дают, в лучшем случае, пустышки. Зачем она это делала, неужели ей было не жаль своих черных братьев? Ответ до ужаса прост: благодаря эксперименту она сумела стать фактическим руководителем проекта. Ее власть была настолько велика, что со временем она оказалась самой влиятельной персоной во всем городе Таскиги.
Вся схема рухнула благодаря человеку по имени Питер Бакстан. Его пригласили стать частью эксперимента в Таскиги, но, узнав о реальной подоплеке исследования, он отказался от работы и несколько лет потратил на попытки остановить его. В 1966 году он начал слать письма во всевозможные медицинские инстанции, однако это оказалось бессмысленно — они поддерживали исследования в Таскиги как «перспективные» и «научно важные».
Все изменилось только в 1972 году, когда стараниями Бакстана история стала всенародным достоянием. О Таскиги написали СМИ – Washington star и New York times. Сенатор Эдвард Кеннеди созвал слушания в конгрессе США. По стране прошла волна протестов. Специально назначенная конгрессом комиссия постановила, что эксперимент является бесполезным и антигуманным, и он был прикрыт. Жертвам эксперимента выплатили 10 миллионов долларов. К этому моменту в живых осталось лишь 74 подопытных из 600. 28 умерли от самого сифилиса, еще сотня — от вызванных им осложнений.Врач вводит подопытному плацебо. С сайта ru.wikipedia.org

Никого из врачей, проводивших этот жуткий эксперимент в Таскиги, не судили, никто не был наказан за злодеяние и смерть людей.
Юнис Риверс спокойно дожила до 1986 года. В 1977 году она даже удостоилась интервью для проекта «История черных женщин», где показана героиней и жертвой, которую тоже обманом затащили в Таскиги. Чертовски сложно поверить в такое, учитывая, что под конец она была его официальным координатором.

Владимир Бровин, http://disgustingmen.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.