Осенью пора черенковать базилик

0

Базилик в моей семье не то чтобы любят, а обожают. Да я и сама готова его есть вениками, добавляя его ароматные листья и в салаты, и в мясо, и даже к напиткам.

Каждый год сажаю пять-шесть сортов с разным вкусом, ароматом и цветом листвы. Очень люблю лимонный. Но скоро придут холода. Можно, конечно, и насушить его. Но это уже не то. Поэтому я предпочитаю его… черенковать и выращивать зимой на подоконнике.

Черенкуется базилик очень просто. Я срезаю верхушки и ставлю их в воду. Уже через пару недель появляется такая щетка мочковатых корней, что можно пересаживать их по горшочкам. И – на самое светлое окошечко. Там они немного подрастают, и я снова срезаю с них верхушки, и снова в воду – укореняться. Таким макаром я собираю зелень базилика весь холодный сезон. Да, она не такая терпкая и ядреная, как с летней грядки, залитой солнцем и росой, но зато она нежнее.

Кстати, зимой на базилик может напасть паутинный клещ. Бороться с ним химией нельзя, поэтому для профилактики я раз в неделю устраиваю своим кустикам теплый душ в ванной комнате. Клещи терпеть не могут банных условий и массово гибнут.

Ну, а к весне у меня уже будет готовый посадочный материал, полученный тем же методом черенкования.

Светлана Березнева, «Хозяйство»

Share.

Comments are closed.