Отравление плесенью

0
Почему необходимо бороться с грибковым налётом и как это делать?

Плесенью называют грибковые образования в форме многоклеточных нитей, которые покрывают зараженные поверхности. Чаще плесенью поражаются продукты, содержащие молоко, сахар, муку, фрукты и овощи. Кроме пищевых продуктов, плесневые грибы произрастают на растениях, по стенам зданий, на ковровых покрытиях и обоях. Хотя плесень и ее споры есть буквально повсюду, для активного роста требуется влажность. На видимых поверхностях или за гипсокартоном, на чердаках или под коврами плесень в помещении растет в присутствии чрезмерной сырости.

Удар в спину

Токсичность плесени часто остается незамеченной или неправильно диагностируется, поскольку ее симптомы перекрываются с симптомами других хронических состояний, включая болезнь Лайма, синдром хронической усталости или фибромиалгию. Воздействие плесени особенно опасно для тех, кто уже страдает хроническими заболеваниями, поэтому очень важно выявить и устранить её как можно раньше.
Несмотря на существование «хорошей» плесени (серая в виноделии, белая и голубая в производстве благородных сыров, плесневые грибы в фармакологии), обычная бытовая плесень способна вызвать серьезные негативные последствия при попадании в организм человека. Отравления происходят при поедании плесневелых изделий, проживании в пораженных помещениях.

При употреблении продуктов, на которых при нарушении норм хранения образовался налет плесени, появляются симптомы, характерные для пищевого отравления: тошнота; рвота; расстройства стула; головная боль; резкая слабость, головокружение; повышение температуры. Описанные симптомы кратковременны, обычно средней интенсивности. При проведении адекватной терапии состояние пациента нормализуется в течение 2-3 дней.

При проживании в помещениях, зараженных черной или белой плесенью, высок риск отравления не только у людей (особенно детей), но даже у домашних животных. Токсин данной плесени очень активен, попадая в дыхательные пути способен негативно воздействовать на респираторную систему, вызывая обострение хронических бронхитов, гайморитов, провоцировать развитие бронхиальной астмы. Характерные жалобы при этом: кашель и першение в глотке, заложенность носа и слезотечение, боль в груди и головная боль, появление свистящих хрипов, одышка и повышенная утомляемость.

Первая помощь и возможные последствия

Если симптомы отравления возникли после употребления в пищу продуктов со следами плесени, необходимо промыть желудок, выпив большое количество теплой воды (1-1,5 литра) и, надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс. Затем принять адсорбирующий препарат для того, чтобы связать токсин и вывести его из организма, и слабительное средство. Необходимо поить пострадавшего малыми объемами чистой воды (1 ст. л. каждые 10 минут). Если симптомы отравления микотоксинами возникают у лиц, проживающих или работающих в помещениях, пораженных плесенью, необходимо обратиться к врачу для диагностики тяжести состояния, так как данное отравление носит затяжной характер и требует лечения. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдается сильный озноб, повышение температуры, рвота и диарея, ломота и боли в мышцах и суставах, повышенное сердцебиение.

Длительное употребление продуктов, колонизированных плесневыми грибами, ведет к изменению формулы крови (снижается количество красных и белых кровяных телец), появлению признаков поражения центральной нервной системы (бессонница или сонливость, спутанность сознания, бред, галлюцинации), в тяжелых случаях возможен летальный исход.

При проживании в помещениях, пораженных плесенью, микотоксин может стать причиной аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, утяжелять течение различных острых и хронических патологий, а при длительном воздействии, накапливаясь в тканях внутренних органов, стимулирует развитие злокачественных новообразований.

Меры предосторожности

Профилактика отравлений плесенью заключается в устранении причинных факторов. Зараженные плесенью продукты следует немедленно выбросить, плотно завернув в пакет. Не следует снимать заплесневевшие участки, оставляя остальное для употребления в пищу. Корни прорастают очень глубоко, заражая весь продукт токсинами без ярко-выраженных проявлений. Допускается вырезать зараженные участки только у твердых продуктов: овощей, твердых сыров и сырокопченых колбас, вяленого мяса, но не меньше 2-3 см от поврежденных мест.

Чтобы не допускать хронической интоксикации токсинами плесени, появившимися на стенах помещения или предметах интерьера, нужно проводить специальную обработку:

— Устранять причину повышенной влажности.
— Удалять зараженную шпатлевку, куски обоев или покрытия.
— Обрабатывать поверхности фунгицидным раствором и покрывать антисептическими грунтовками.
— Вовремя выбрасывать пораженные плесенью предметы.

Не допустить появления плесени в квартире намного проще, чем в дальнейшем избавиться от нее навсегда. Грибковый налет имеет особенность регулярно возвращаться, если не устранена причина его возникновения. Поэтому профилактика появления плесени направлена на борьбу с сыростью в квартире.

— Регулярно проверяйте работу систем дома: системы вентиляции и отопительной системы. Ремонт производите сразу после обнаружения поломки.
— Контролируйте работу увлажнителя, приобретите кондиционер при излишне-влажном воздухе.
— Не пренебрегайте проветриванием комнат.
— Избегайте искусственного увлажнения: сушка белья в помещении, отсутствие вытяжки — потенциально опасные действия.

Плесень — опасное явление, борьбу с грибковым поражением необходимо начинать сразу же после обнаружения. Благополучный исход во многом зависит от регулярности обработки и ответственного отношения.

Источник — neboleem.net, ruslekar.info

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version