Пастила лучше конфет!

0

Раньше этот домашний продукт ценили за доступность. Сейчас главным козырем пастилы является натуральность.

Для пастилы подойдут любые фрукты: мелкие, крупные, перезрелые, битые. Червивые места и повреждения всегда можно обрезать.

Малиновая
1 кг ягод малины, 500 г сахара, сахарная пудра, растительное масло.
Спелую малину вымыть холодной водой, поместить ягоды в кастрюлю, плотно закрыть и поставить в разогретую до 180 град. духовку на 40 минут. Когда малина распарится, протереть ее через сито, чтобы отделить косточки. Полученное пюре поставить на слабый огонь, добавить сахар и, при помешивании, уварить до уменьшения объема в 1,5-2 раза.
Полученную малиновую массу вылить тонким слоем (не более 1 см) в лоток или на противень, устланный пергаментом (смазанный растительным маслом и посыпанный сахарной пудрой). Сушить до готовности в духовке, разогретой до 60-70 град., при открытой дверце около 7 ч (пастила должна быть сухой на поверхности и плотной по всему объему). Если продукт предназначен для длительного хранения, его можно дополнительно подсушить на открытом воздухе 2-3 дня.
Пастилу вместе с пергаментом свернуть в плотный рулет и затем нарезать толстыми кружочками. Также можно аккуратно отделить фруктовый слой от пергамента, нарезать ее квадратами и обсыпать сахарной пудрой. Сложить в простерилизованные сухие банки, хранить в сухом прохладном месте.

Вишневая
1 кг вишен, 900 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, залить водой так, чтобы она их только покрывала. Варить на медленном огне до полного размягчения вишен.
Протереть через сито, чтобы отделить косточки и кожицу. Перелить в кастрюлю, добавить сахар и готовить на медленном огне 1,5 часа, постоянно снимая пену.
Форму для духовки застелить пергаментом. Вылить пюре и готовить в духовке при температуре 70 град. до готовности.
Дать хорошо высохшей пастиле полностью остыть. Перед подачей нарезать прямоугольниками и посыпать сахарной пудрой.

Тклапи из чернослива
1 кг свежей черной сливы, 1 ст.л. сахара.
Сливы промыть и обсушить. Разрезать пополам, удалить косточки. Сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на маленьком огне. Варить, помешивая, 30 минут. Снять с огня и дать остыть в отваре. Затем переложить сливы в сито, жидкость сохранить.
Протертые через сито сливы смешать с сахаром. Положить массу в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 мин.
Расстелить на столе льняное полотенце, тонким слоем выложить на него фруктовую массу и разровнять поверхность. Оставить в проветриваемом помещении на 2-3 дня.
Когда масса заметно подсохнет, аккуратно отделить пласт от полотенца и перевернуть. Когда пастила высохнет окончательно, смочить руки в сливовом отваре, промазать всю поверхность и свернуть трубочкой.
Хранить в темном месте.

Йогуртовая
1 л натурального йогурта, 400 г малины, 4 банана, 2 киви, 100 г орехов или цукатов, сахар или мед по вкусу.
Йогурт подсластить по вкусу, добавить произвольно нарезанные фрукты и ягоды, перебить блендером до однородности.
Класть фрукты и ягоды в йогурт необязательно. Можно приобрести в магазине обычный сладкий йогурт с кусочками фруктов и из него сделать пастилу – получится ароматно и «сливочно».
Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом, можно воспользоваться специальными листами для пастилы. Вылить полученную сладкую массу тонким слоем и разровнять поверхность.
Посыпать измельченными орехами или цукатами, можно использовать изюм, мак, кунжут, особенно вкусно получается ванильный йогурт с посыпкой из лепестков миндаля. Можно добавлять в пастилу овсяные и прочие хлопья или мюсли.
Готовые листы поставить сушиться в электросушилку или разогретую до 70 град. духовку. Время приготовления зависит от толщины слоя и желаемой степени просушки. Можно высушить до состояния мягкой ириски (3-4 часа) или до очень хрупкого и ломкого состояния (не менее 7 часов).

Нежный салат
100 грамм пастилы, 2 банана, 1 киви, 2 ст.л. орехов, 100 мл сметаны, сахарная пудра по вкусу, ваниль.
Бананы и киви очистить от кожуры, нарезать кубиками. Мягкую пастилу нарезать мелкими брусочками. Чтобы лакомство не прилипало, нож время от времени смачивать холодной водой.
Фрукты и пастилу посыпать пудрой и ванилью, заправить сметаной и хорошо перемешать. Посыпать десерт измельченными орехами и сразу подавать к столу.

Сладкие роллы
1 лист пастилы, 300 г творога, 1 банан, 70 мл молока, 1,5 ч.л. желатина, сахар по вкусу.
Залить молоком желатин, оставить набухать согласно времени, указанному на упаковке. После этого подогреть до полного растворения кристалликов.
Творог взбить с сахаром, ввести тонкой струйкой растопленный желатин. Перемешать.
Лист пастилы покрыть ровным слоем творожного крема. Банан нарезать длинными полосками, уложить в ряд у ближайшего края. Свернуть рулет. Убрать в холодильник на 3 часа до застывания.
Нарезать кусочками по 2 см, красиво выложить роллы горкой. Подавать со сгущенкой, вареньем или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!

Мария Мельник
http://Zhenskoe-mnenie.ru, http://Intesto.comhttp://Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты