Пересадка пениса: на что способны хирурги

0

В 2016 году хирурги трансплантировали пенис мертвого донора 64-летнему американцу, чей половой орган, пораженный раковой опухолью, ампутировали.

Томас Мэннинг, 64-летний банковский служащий, стал первым американцем, которому трансплантировали половой орган мертвого человека. Большую часть его собственного пениса ампутировали в 2013 году, чтобы предотвратить распространение раковой опухоли.

Хирургическая бригада готовилась к пересадке пениса в течение трех лет. Операция была выполнена в рамках научно-исследовательской работы, направленной на реабилитацию военнослужащих, получивших во время войны разрушительные тазовые травмы.

По словам Мэннинга, до трансплантации отношения с женщинами были для него немыслимыми: мужчина не находил в себе сил признаться партнерше в том, что его половой член ампутирован. Теперь же Мэннинг счастлив и готов рассказывать о перенесенной операции публично, чтобы подарить надежду всем мужчинам, страдающим от такой же проблемы. Половая и мочеиспускательная функция пациента восстановились в течении нескольких месяцев после операции.

Это не первая подобная операция: в 2006 году хирурги в китайском Гуанчжоу пересадили 44-летнему мужчине, лишившемуся полового органа во время аварии, пенис 20-летнего молодого человека. Операция прошла гладко, но через две недели реципиент попросил врачей отрезать пересаженный орган из-за тяжелых психологических проблем, возникших у него и его жены после пересадки, несмотря на то, что организм мужчины не отторгал новый половой член — как минимум, биологически.

В 2015 году врачи Южной Африки сообщали об успешной трансплантации пениса 21-летнему парню, который лишился собственного органа из-за гангрены, появившейся после обрезания. Орган не только прижился у нового хозяина, но и поспособствовал беременности его партнерши.

Кристина Чернова, «Футурист»

Share.

Comments are closed.