Перестали стареть

0
Феномен вечно молодых людей

Целые группы ученых исследуют людей, которые начинают стареть в самом раннем детстве. Уже к подростковому возрасту такие пациенты выглядят как глубокие старики. Однако есть и обратный феномен. Некоторые люди или перестают стареть, или в преклонном возрасте внезапно молодеют. Пока медицина только начала разбираться в причинах столь необычного явления.

Выглядит, как подросток

33-летний Денис Вашурин, который живет в Красноярске, перестал физически взрослеть в 13 лет. Он работает в местной компании, а в свободное от работы время любит отправиться на рыбалку или провести время со своей девушкой. Денис рассказывал, что с детства рос медленнее всех и всегда был самым маленьким – и в детском саду, и в школе. Будучи ребенком, он не слишком переживал по этому поводу. А вот когда повзрослел и его начали принимать за подростка, почувствовал определенный дискомфорт. «Когда я осознал, что больше не буду физически меняться, мне стало немного не по себе. Я думал о том, как сложится моя жизнь и будет ли мне тяжело», — говорит молодой человек.

Иногда из-за внешности у Дениса бывают неприятности. Его часто останавливают гаишники, потому что думают, что за рулем подросток. Даже не верят, что документы у Вашурина настоящие, а не поддельные, и проверяют его данные по базе. Это Денису порядком надоело. Впрочем, несмотря на то, что парень выглядит на 15-16 лет, его тело изменяется, как у любого мужчины его возраста. Так, Дениса мучают боли в спине и в суставах. Возможно, виной тому некоторые генетические изменения, которые и не дают мужчине стареть. Но Денис не признается, обращался ли к врачам по поводу своей аномальной юности.

Назад, в юность

Каждый год медики фиксируют около сотни фактов внезапного омоложения, которое принято называть возрастной регрессией. Случаи эти происходят в различных странах и, что интересно, с людьми, которые далеко не всегда могут похвастаться здоровым образом жизни.

В одной из московских научных лабораторий проводили лечение позвоночника при помощи нового экспериментального аппарата с использованием магнитных полей. Проводя процедуру, лаборантка случайно отвлеклась и ввела нестандартные параметры. Пациенткой была женщина лет пятидесяти, которая ничего особенного не заметила, однако после сеанса начала вдруг молодеть. Она чувствовала себя все бодрее и бодрее и стала лучше выглядеть. Поначалу женщина, естественно, обрадовалась и продолжала молодеть день ото дня – до тех пор, пока люди не начали путать ее с дочерью. Тогда она испугалась, а испугавшись, вновь начала стареть. У лаборантки, которая перепутала настройки аппарата, выяснить что-либо не удалось.

Известна история Розы Фарони, которая в свои 97 лет начала стремительно молодеть. В 2007 г. она имела шестерых внуков и пятнадцать правнуков, а выглядела едва ли не моложе собственной внучки. Роза, как и ее врач, не могла сказать, что явилось причиной подобных изменений, почему организм стал молодеть. Она говорила, что ест все подряд, курит и пьет даже больше, чем следует. Единственное, что обескураживало женщину, – возможность забеременеть: если тебе уже под сто – смешно рожать.
Вячеслав Климов 15-летним подростком попал в ДТП и получил сильнейшие ожоги. В общей сложности было обожжено 70 процентов кожи. Слава дважды перенес клиническую смерть и все-таки выжил. А спустя несколько лет он вдруг начал молодеть. Сейчас Вячеславу Климову около 50 лет, а выглядит он на 20 лет моложе. Мужчина участвует в работе объединения «Космопоиск» и занимается изучением разного рода аномальных явлений.

Включить нужные гены

Существует ли возможность у других затормозить процесс старения? Ученые из США пришли к выводу, что старение не является естественным для организма человека. Генетически в человеке заложена сложная программа по противодействию старению. За долголетие в человеческом организме отвечает целая группа генов. Изучив ДНК пожилых людей, которым исполнилось 90 лет, ученым удалось составить генетическую карту человека. Группа испытуемых людей состояла из сестер и братьев, родных по крови. Открытие оказалось ошеломительным. Выяснилось, что у исследуемых пожилых людей была обнаружена группа генов, которая блокирует гены, запускающие процесс старения. Их назвали генами молодости. Проблема заключается в том, что эти гены обычно остаются неактивными. Сегодня задача состоит в том, чтобы понять механизм активации этих генов. Когда это произойдет, нестареющие люди будут появляться все чаще, до тех пор, пока все человечество не омолодится.

В свою очередь, гарвардские исследователи установили, что ингибиторы фермента PAPD5 способны обратить вспять сокращение теломер — процесса, который лежит в основе старения клеток. Теломеры представляют собой крошечные колпачки, защищающие концы хромосом от изнашивания. Каждый раз, когда клетка делится, длина теломер уменьшается. С течением времени они становятся слишком короткими, чтобы предотвратить повреждение генетического материала.

Специалисты из Гарварда обнаружили способ увеличить длину теломер. Их исследование было посвящено врожденному дискератозу — редкому наследственному заболеванию, связанному с преждевременным старением клеток. Одна из причин этой болезни — мутации, которые блокируют производство фермента теломеразы, необходимого для поддержания целостности теломер. Несколько лет назад команда обнаружила ген PARN, который производит белок, участвующий в производстве важнейшего компонента теломеразы — соединения TERC. Мутации приводят к неправильной работе PARN, дефициту фермента и укорочению теломер. Авторы проанализировали более 100 тыс. химических соединений в поисках веществ, которые могли бы восстановить работу белка PARN. Оказалось, что на это способны ингибиторы фермента PAPD5, отвечающего за распад белка PARN и дестабилизации TERC.

Перспективные соединения испытали на культуре стволовых клеток, взятых у пациентов с врожденным дискератозом. С их помощью удалось повысить концентрацию TERC и восстановить нормальную длину теломер. Эксперименты с грызунами, которым ввели человеческие клетки, также подтвердили эффективность и безопасность нового подхода. Авторы надеются, что использование ингибиторов PAPD5 станет альтернативой единственному доступному на сегодня методу лечения дискератоза — пересадке костного мозга. А в будущем аналогичный подход можно будет использовать, чтобы замедлять старение клеток и тканей по всему телу.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Рrostarenie.ru, «Комментарии» , Esoreiter.ru, «Сегодня» , Medialeaks.ru

Share.

Comments are closed.