Писатели, разбогатевшие на экранизациях книг

0

Споры о том, что лучше, книга или фильм, снятый по ее мотивам, ведутся очень давно. И, конечно, единого мнения в этом вопросе нет и не может быть. Зато теперь совершенно точно известно, что голливудские сценаристы всухую проигрывают профессиональным писателям в успешности. Недавние исследования британской Ассоциации издателей показали, что основанные на книгах фильмы зарабатывают в прокате больше денег, чем снятые по оригинальным сценариям.

Выходит – крепкое литературное подспорье само по себе служит залогом успеха картины, в том числе и финансового. Свою долю популярности и богатства получают и авторы, ведь на волне успеха адаптаций к ним приходит новая армия читателей.

Джордж Мартин (сериал «Игра престолов»)
Пожалуй, сложно найти человека, который не слышал о Джордже Мартине. Без сомнения, он самый популярный из ныне живущих американских писателей. За свою долгую карьеру (а первое произведение Мартин опубликовал еще в 1976 г.) он успел обзавестись множеством поклонников своего творчества.
Но безусловный мировой успех пришел к нему после того, как канал HBO выкупил у него права на экранизацию цикла книг «Песнь льда и пламени», которая превратилась в сериал «Игра престолов». Первый эпизод которого был представлен в 2011 г. и принес писателю и его романам небывалую популярность. Книги несколько раз появлялись в списке бестселлеров от New York Times, а к 2015 г. было продано более 60 млн. экземпляров по всему миру. Также Мартин выступает в качестве продюсера шоу.
Популярность «Игры престолов» привлекла к Джорджу внимание голливудских режиссеров и на долгое время обеспечила его работой сценариста и продюсера. Уже известно, что канал готовит к запуску спин-офф «Игры престолов», в создании которого писатель примет непосредственное участие, а не так давно зрителям был представлен еще один сериал, основанный на рассказах Мартина – «Летящие сквозь ночь».
Писатель умеет не только зарабатывать, но и тратить. К примеру, он пожертвовал миллионы долларов благотворительным фондам, а также выкупил и за свой счет отреставрировал один из американских кинотеатров.

Кевин Кван (фильм «Безумно богатые азиаты»)
Романтическая комедия «Безумно богатые азиаты» удерживала позицию лидера американского бокс-офиса на протяжении трех недель 2018 года. Всего фильму удалось собрать более 200 млн. долларов при скромном бюджете в 30 млн. Главная героиня ленты – китаянка, выросшая в Америке, которая встречает парня своей мечты. Поехав вместе с ним в Сингапур на свадьбу его лучшего друга, она узнает, что парень – из неприлично богатой семьи и за его сердцем охотятся многие местные красавицы.
Конечно же, нашлись те, кому захотелось не только посмотреть на историю американской Золушки китайского происхождения, но и прочитать все подробности в книге писателя Кевина Квана. Успех ленты взвинтил популярность книги. Сообщается, что уже после премьеры фильма было продано более 1,5 млн. копий книги-источника.

Дэн Браун («Код да Винчи»)
Скажем прямо, и до выхода первой киноадаптации своего произведения автор «Кода да Винчи» Дэн Браун был человеком далеко не бедным. Его детективные романы, продвигающие авантюрные гностические теории, пришлись по вкусу читателю. Но, как известно, ничто так не подогревает интерес к произведению, как хороший скандал. А именно его спровоцировал выход в 2006 г. первого фильма о приключениях профессора Роберта Лэнгдона.
Религиозные организации по всему миру выразили решительный протест новой ленте, ведь в ней подвергались сомнению извечные библейские каноны. Самому Брауну, а также создателям ленты это сыграло лишь на руку. В прокате проект собрал 758 млн. долларов, а писатель с трудом успевал подсчитывать гонорары от продаж книг, оседающие у него на счету.
Разглядев в творениях Брауна золотую жилу, киностудии позже выпустили еще две ленты, основанные на его романах – «Ангелы и демоны» (2009), а также «Инферно» (2016). При этом имя Дэна Брауна ежегодно появлялось в списках самых богатых писателей мира, а его творческая плодовитость возросла в разы.

Джоан Роулинг (серия фильмов о Гарри Поттере)
Культ «мальчика, который выжил» появился благодаря обычной британке с выдающимся литературным талантом. Известно, что Джоан долгое время не могла опубликовать первую книгу из серии, которая немногим позже покорила весь мир. Первая книга цикла «Гарри Поттер и философский камень» была опубликована еще в 1997 г. Тогда она быстро завоевала популярность у англоязычного читателя. В 1999 г., когда студия обратилась к писательнице с предложением о продаже прав, Роулинг уже была достаточно влиятельна, чтобы заключить сделку на своих условиях. Помимо миллиона фунтов стерлингов, она получила определенный контроль над съемками картин, а также отчисления от кассовых сборов. Учитывая, что кинофраншиза с общей кассой в более чем 9 млрд. долларов стала третьей самой прибыльной в истории, речь идет о кругленькой сумме.
Не меньшей удачей для Джоан стало также расширение кинематографической вселенной поттерианы с помощью серии «Фантастические твари и места их обитания». Отчисления от 800-миллионных сборов первой части серии помогли писательнице в 2017 г. возглавить список самых богатых европейских знаменитостей, составленный изданием Forbes. А суммарный доход «мамы Поттер» и вовсе перевалил за 10 млрд.

Уинстон Грум (фильм «Форрест Гамп»)
Всего одно произведение помогло Уинстону Груму в одночасье стать в один ряд с самыми талантливыми писателями планеты. История о Форресте Гампе, уникальном человеке, прожившем долгую жизнь, наполненную невероятными приключениями, могла бы так и остаться хорошо знакомой узкому кругу своих почитателей. Но однажды на нее обратил внимание Роберт Земекис и снял на ее основе фильм с Томом Хэнксом в главной роли. В результате никто не остался в обиде – продюсеры получили 600-миллионные кассовые сборы, создатели ленты шесть оскаровских статуэток, а книга Грума тут же разошлась миллионным тиражом по всему миру.

Мария Дацюк http://Ubr.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты