Топ-100

Пить таблетки надо с умом

0

Правила приема лекарств и успешного лечения

Успешное излечение от того или иного заболевания зависит не только от постановки диагноза, назначения лекарств, но и правильного приема препаратов. Нередко бывает, что пациент пьет лекарства не по часам, не согласует их с приемами пищи или вовсе бросает лечение, почувствовав облегчение и не желая «травить себя химией». Все это приводит только к обострению заболевания. Чтобы этого не произошло, пьем препараты правильно.

Строго по часам

Итак, если лекарство нужно принимать два раза в день, это означает прием два раза в сутки, то есть, раз в 12 часов. Таким образом, препарат будет работать круглосуточно. Это касается, например, антибиотиков. Если пить лекарство нужно три раза в день, значит, перерыв между приемом – 8 часов, если 4 раза — 6 часов.

Еда и лекарства

Важно учитывать, когда принимать лекарство: натощак, во время еды или через некоторое время после нее.

Одни лекарства предназначены для усвоения в желудке и кишечнике, другие – только для усвоения в кишечнике. Для некоторых препаратов может быть безразлично время приема и соотношение его с приемом пищи.

Пить таблетки «до еды» – значит, на пустой желудок, то есть, не раньше, чем спустя 2-3 часа после последнего приема пищи, и не позже, чем за 30 минут до еды.

Прием лекарства «во время еды» чаще не вызывает вопросов. При этом вовсе не обязательно плотно есть. Если прием таблеток совпадает с завтраком, обедом или ужином — хорошо, а если нет — вполне достаточно будет чая с сухариком или стакана молока.

Как правильно пить таблетки «после еды»? Здесь тоже есть свои тонкости. Сразу же «после еды» обычно принимаются лекарства, раздражающие желудок.

Вскоре после еды можно принимать болеутоляющие (нестероидные) противовоспалительные препараты; жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), сердечные гликозиды (при этом рекомендуется таблетки измельчить, запивать крахмальной слизью, исключить белковую пищу).

Лучше всего запить водой

Многие задаются вопросом, чем запивать лекарства. Конечно же, простой кипяченой водой – около 100 мл. Некоторые препараты, и это указывается в инструкции, можно разводить во фруктовых соках.

Отельные напитки категорически с лекарствами не сочетается. Это касается грейпфрутового сока. В его состав входит вещество, которое увеличивает скорость всасывания медикаментов в желудочно-кишечном тракте больного. А это не всегда нужно, как, например, при приеме сердечных препаратов.

Нельзя запивать таблетки чаем. В нем присутствует танин, образующий не усваиваемые организмом соединения с лекарствами. Так, если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, то лекарство не подействует.

Тетрациклиновые антибиотики (тетрациклин, доксициклин и др.) нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых изделий.

Сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным питьем, например, минеральной водой, во время лечения следует исключить продукты, содержащие серу (яйца, бобы, томаты, печень); кальция глюконат (исключить продукты, содержащие щавелевую, уксусную и жирные кислоты).

Формы препаратов

Прием таблеток зависит и от формы препарата. Капсулы нельзя разжевывать или надкусывать, а только глотать. Жевательные таблетки рекомендуется тщательно разжевывать, сосательные — рассасывать.

Детям давайте те формы лекарств, которые предназначены именно для детей. Взрослые дозировки им не подойдут. Кроме того, малышам противопоказаны таблетированные препараты, так как ими можно подавиться. Для маленьких сейчас выпускают сиропы.

Не глотаем горстями

Если вам назначили несколько препаратов, не глотайте их все сразу. Пейте таблетки поочередно, ведь препараты могут быть несовместимы между собой. Промежуток между приемом должен составлять не менее 15-30 минут.

При приёме энтеросорбентов (например, активированный уголь) и любых других таблеток перерыв между их принятием должен быть не меньше 2 часов.

Ни в коем случае не прекращайте лечение, если вам назначили его длительно! Некоторые препараты нужно принимать месяцами, а то и годами. К примеру, нельзя резко прекращать пить гормональные препараты, противосудорожные и т.д.

Перед приёмом лекарственного препарата (а лучше до его приобретения) необходимо внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к нему.

По материалам zdrav.khv.gov.ru, druginfo.kz 

Share.

Comments are closed.