Плед добавит тепла и уюта

0

Что может быть уютнее, чем прохладным вечером устроиться на любимом диване с чашечкой горячего чая, накинув плед? К тому же эта универсальная вещь может не только согреть, но и выгодно подчеркнуть дизайн квартиры.

Материал

Шерстяные пледы очень теплые и долговечные. Шерсть активизирует кровообращение и снимает ноющую боль в суставах и напряженных мышцах. Изделия не нуждаются в трепетном уходе. Недостатки состоят в том, что шерсть колючая на ощупь и может вызывать аллергические реакции. Наиболее теплым и недорогим вариантом является плед из обычной овечьей шерсти. Козья шерсть очень мягкая, нежная и невероятно приятная на ощупь. Она способна уменьшить мышечное напряжение. Очень ценятся изделия из альпака, так как они очень прочные и легкие. Для детей лучше всего выбирать небольшой плед из шерсти ягненка.

Меховые пледы обычно используют для покрытия мебели, так как они очень тяжелые.

Пледы из кашемира (пуха кашемировых коз) — очень мягкие, почти невесомые, но при этом теплые. Среди недостатков этих изделий — высокая цена и капризность ткани (пледы из кашемира не терпят грубого обращения и агрессивных моющих средств, склонны к появлению катышков). Зато кашемировый плед — настоящая находка для аллергиков, поскольку этот материал гипоаллергенный.

Пледы из пашмины. Под этим загадочным словом скрывается смесь шерсти, хлопка и шелковых нитей. Пледы из пашмины хорошо согревают, они почти такие же тонкие, как кашемировые, но служат намного дольше. Классический состав такого пледа — 60 процентов шерсти, 20 процентов хлопка и 20 процентов шелка.

Размер

Правильный размер пледа подбирается, исходя из того, с какой целью вы его приобретаете. Чтобы укрываться — подойдет размер 2 на 1,5 метра. Кстати, такой плед удобно брать с собой в дальнюю дорогу. Когда вы закутываетесь в плед, он не должен сковывать движения.

Если желаете украсить пледом диван или кровать, нужно выбирать больший размер — чтобы он свисал сантиметров на 20 с каждого края. Для стандартной одноместной кровати подойдет плед размером 1,7 на 2,2 метра, для двуспальной — 2,2 на 2,4 метра.

Качество

При выборе пледа надо также обращать внимание на потертости и заломы, их присутствие говорит о плохой износостойкости. Качественной должна быть и отделка — края могут быть обшиты лентой, тесьмой или нитью. Косички не должны быть слишком тугими, бахрома не должна выдергиваться. О некачественном изделии говорят вытянутые петли, катышки, неравномерная вязка и спутанные клубочки ворсинок. Низкая цена для натуральных изделий неприемлема.

Расцветка

Расцветку пледа надо выбирать, исходя из цветовой гаммы интерьера и вкусовых предпочтений. Красиво смотрятся изделия, которые на пару тонов светлее кресла или дивана. Пестрые пледы очень хорошо смотрятся и освежают интерьер в том случае, когда обивка мебели однотонная. Если выбираете клетчатый плед, нужно продумать, не будет ли такая расцветка конфликтовать с другими узорами, которые присутствуют в обстановке комнаты.

Чтобы вещь радовала дольше

За пледом, как и за любой вещью, необходимо правильно ухаживать. Очистить его от пыли можно с помощью обычной щетки для одежды. Шерстяные пледы лучше стирать вручную в прохладной воде, с добавлением деликатных моющих средств. В этом их большое практическое преимущество перед синтетическими пледами, которые после стирки могут потускнеть или полинять. Если вы испачкали искусственный плед, лучше отнести его в химчистку.

Нельзя отжимать вещь после стирки: она может потерять форму. Сушить ее нужно в разложенном виде на гладкой поверхности.

Плед должен дышать, но стандартная полиэтиленовая упаковка препятствует этому. Если вы временно не пользуетесь пледом, не кладите его в пакет — храните в картонной коробке или просто на полке шкафа в свернутом виде.

Ирина Стрельник
«Вечерний Харьков»

Share.

Comments are closed.