Топ-100

Почему дети убегают из дома?

0

Детский психолог и семейный психотерапевт Наталья Наумова утверждает, что, как правило, дети пытаются уйти из дома, если чувствуют, что их не любят, не понимают и не принимают в семье.

По ее словам, чтобы предотвратить дальнейшие попытки побегов, родителям и ребенку необходимо пообщаться с хорошим психологом. Вероятно, проблема заключается в недосказанности и в недопонимании среди членов семьи, считает Наумова. «Это тот конфликт, когда две стороны не понимают, о чем они говорят, как будто разговаривают на разных языках. Именно здесь психолог помогает. Отдельно с мамой, отдельно с ребенком поговорит, а затем озвучивает послание каждого, и порой они даже удивляются, что не понимали друг друга и не знали, что хотел донести ребенок и что хотела сказать мать. Ведь у каждого преломляется восприятие и искажаются слова, поэтому возникает обида», – говорит Наталья Наумова.

Психолог также посоветовала родителям больше общаться с детьми, чтобы у них не возникало чувства недостаточной любви. По ее словам, каждому ребенку требуется, чтобы мама с ним говорила хотя бы 20-30 минут в день.

Детский психолог Светлана Клюваева также пояснила, что подростки очень чувствительны и им важно, чтобы родители видели детские интересы и не обесценивали их, а поддерживали начинания детей. «Когда ребенок чувствует себя в семье очень одиноко, то часто такие яркие выходы – единственный способ заявить о себе, о своих потребностях, чтобы взрослые обратили на него внимание. Это может быть такой демонстративный способ, единственный ему доступный», – говорит Светлана Клюваева.

На побег из дома ребенок может решиться после общения с кем-то в интернете или же могут посоветовать так поступить знакомые. Но даже если это так, то ребенка нельзя изолировать от мира, запретить интернет, друзей и так далее, от этого может быть только хуже, уверена психолог.

Анатолий Федотов, m24.ru

Share.

Comments are closed.