Почему европейцы спали в ящиках?

0
Такая «кровать» защищала от сквозняков и разбойников, запиралась на замок

В Средние века понятие личного пространства было весьма абстрактным. Бедняки жили в тесных лачугах, где порой ютилось три поколения семьи, а знать была вынуждена делить опочивальни с охраной и прислугой. Даже король Англии Генрих V в первую брачную ночь с Екатериной Валуа делил спальню с управляющим и камергером.

И все же люди в те времена пытались хоть как-то уединиться. Интим в таких случаях создавали пологи над кроватями или… деревянные ящики, похожие на шкафы. В Британии, Шотландии, Франции, Голландии и Германии несколько столетий пользовались для сна необычными деревянными конструкциями, похожими на мебель для хранения вещей и продуктов. Кровать-ящик представлял собой отдельно стоящий или встроенный в нишу стены предмет обстановки, внутри которого было все, что нужно для комфортного сна — перина, подушка, одеяло и, главное, уединение.

Как это ни странно, но во времена Шекспира в Англии спали в ящиках почти все, кто мог позволить себе заказать или смастерить собственноручно хотя бы самое примитивное укрытие. Рыцари, прекрасные дамы, архиепископы, горожане и даже относительно зажиточные крестьяне предпочитали кровати с пологом именно такой, душный, но уютный деревянный ящик, рассказывает издание bigpicture.ru.

Двери ящика для сна закрывались на замок или, как минимум, занавешивались плотными шторами. Впрочем, первый вариант был наиболее распространенным, так как интимная обстановка — это далеко не все, что требовалось от изделия. Ящик, рассчитанный на одного или двух человек, хорошо сохранял тепло в холодное время года и закрывал его от сквозняков, которые были в Средневековье обычным делом как для дворца пэра, так и для хижины дровосека.

Еще одной функцией ящика было обеспечение безопасности владельца. Времена были очень неспокойные, и в дом вполне мог пробраться если не разбойник, то хищный зверь. Закрыв двери дома на засов, а затем, закрывшись изнутри в ящике-кровати, европеец мог почувствовать себя в относительной безопасности. Многие исследователи уверены, что в крестьянских семьях в ящиках взрослые запирали детей, когда уходили в поле работать. Кроме этого, такая мебель часто использовалась владельцами для хранения ценных вещей. С этой целью снаружи устанавливали прочный замок, а дверцы и стенки конструкции максимально усиливали.

В изданной в 1833 году в Англии «Энциклопедии коттеджной, фермерской и дачной архитектуры и мебели» описаны случаи, когда в подобных ящиках устраивались полки. Их размещали в ногах постели и иногда даже в два-три яруса. Отправляясь спать, хозяин ящика брал с собой все самое ценное. Авторы энциклопедии описывали это так: «В некоторых частях страны двери кроватей запирались изнутри на засовы или замок, чтобы в них нельзя было попасть снаружи. Поэтому человек, ложащийся спать со всеми своими сокровищами на окружающих его полках, мог запереть двери на ночь или уйти на работу днем, заперев двери на засовы или замки».

За несколько столетий к кроватям-ящикам так привыкли, что от них не могли отказаться и в новое время. В XVIII и XIX столетиях во многих богатых домах Европы активно использовали такую мебель, несмотря на большое количество спален, отопление и отсутствие опасности. В конце XVIII столетия многие мебельные мастерские предлагали своим клиентам такие ящики для сна, замаскированные под книжные шкафы и комоды. В такой мебели хозяин дома вполне мог спрятаться от назойливых гостей или кредиторов, оставив их в полном недоумении.

Но в XIX веке мода на кровати такого типа стала проходить. Европейцы все-таки предпочли спать и одновременно дышать свежим воздухом, нежели заточать себя в уютном, но душном ящике. Несмотря на это, в некоторых деревнях Шотландии и Ирландии подобные сооружения использовались еще в начале XX века. Сегодня эти странные кровати можно увидеть разве что в музее, где вызывают интерес у экскурсантов.

Поделиться.

Комментарии закрыты