Топ-100

Почему капуста не завязывает вилки

0

Капуста – самый урожайный овощ из всех на огороде. Но она не так уж и проста в выращивании: то на нее гусеницы нападут, то слизни, то растения пострадают от болезней. А могут вообще не завязаться кочаны.

Причины отсутствия кочана

1. Плохие семена: если семенники капусты переопылялись с другим растением из крестоцветных, то гибрид вполне может не дать урожая. Покупайте семена в надежных местах.
2. Неправильное место: капуста очень любит солнышко. Если ее посадить в тени, листья вырастут огромные, а кочанов не будет.
3. Кислая почва. Капусте подавайте землю с нейтральной кислотностью.
4. Неподходящие предшественники. Самые лучшие: пасленовые, бобовые и лук.
5. Посадка с ошибками: при посадке обязательно учитывайте схему: 50х50 см – ранние сорта, средние – 60х70 см, поздние – 70х70 см.
6. Температурный режим. В жаркую погоду кочаны не формируются. Исправить это можно, связав пару верхних листочков в «бутон».
7. Отсутствие подкормок. Как и любому растению, капусте надо давать подкормки с макро- и микроэлементами.
8. Неправильный уход. Не забывайте про поливы. Капусту надо поливать обильно и часто. Почва должна промокнуть на 40-50 см.

Чтобы кочаны завязывались

Дополнительно капусте можно помочь разными приемами.

Дрожжевая подкормка: 100 г дрожжей и 0,5 л варенья. Все разводят в воде и ставят для брожения в теплое место. Один стакан браги берется на 10 л воды. Пользуются не чаще одного раза в три недели.

Подкормка навозом и суперфосфатом: когда у растений появляется девятый лист, делают такую подкормку. В ведре разводят 0,5 л свежей навозной жижи и 40 г суперфосфата. Несколько дней ждут, чтобы выветрился лишний аммиак. Затем под каждый куст выливают по стакану раствора.

Борная кислота для капусты: в 1 л горячей воды растворяют 2 г борной кислоты. Затем добавляют 9 л холодной воды и этим составом опрыскивают растения. Через семь дней обработку повторяют, пишет «Хозяйство» .

Share.

Comments are closed.