Почему нельзя есть с ножа

0

Должно быть, нет человека, который хотя бы раз в детстве не пытался снять зубами с ножа кусочек мяса или сыра, и слышал упрёк от родителей: «Не ешь с ножа – станешь злым».

Вырастая, мы забываем об этих словах, но каждый раз, когда оказываемся в похожей ситуации, запрет из детства всплывает в памяти. В самом деле, почему нельзя есть с ножа? Возможно, это связано с какими-то древними суевериями, но не исключено, что запрет имеет более простое и прозаическое объяснение.

Версия историческая

Нож является одним из первых орудий труда, созданных человеком. Конечно, в далекие доисторические времена первобытные люди не плавили железо, чтобы сделать свои ножи. Они откалывали острые куски кремня и обсидиана – хрупкой, но чрезвычайно острой на сколе вулканической породы.

Человек без ножа оставался практически беспомощным перед зубастыми и когтистыми хищниками, поэтому в древности каждый взрослый, а возможно, и ребенок, был вооружен. Нож заменял множество современных инструментов, работая при необходимости и пилой, и лопатой, и даже ложкой или вилкой.

Но в лесах скрывались не только волки и медведи. Практически везде чащобы давали приют разбойникам и прочим асоциальным личностям. Они были озлобленными на весь мир людьми и имели скверную привычку во время еды пользоваться ножом, а не ложкой и вилкой.

С развитием цивилизации роль ножа неуклонно снижалась. Хищные звери отступили вглубь лесов, а леса отодвинулись подальше от городов, жить в которых стало довольно безопасно. Поэтому обычные горожане пользовались ножом только для того, чтобы что-то отрезать, а во время еды пользовались ложками. Леса стали вдоль и поперек исчерчены пешеходными тропинками и шоссейными дорогами, а разбойники сменили живописные лохмотья на костюмы. Но до сих пор матери и бабушки предупреждают малышей: «Не ешь с ножа, станешь злым!»

Версия практическая

Есть с ножа попросту опасно – можно порезать язык, а это очень больно. Во рту человека постоянно живет множество микроорганизмов, которые будут пытаться проникнуть в ранку, всячески мешая ей заживать. Поэтому порез будет беспокоить вас дольше обычного, чем создаст определенный психологический дискомфорт и приведет вас в раздраженное, нервное состояние.

Версия эзотерическая

Все знают, что любой человек окружен аурой – энергетической оболочкой, повторяющей контуры тела. Эту оболочку достаточно легко повредить чужеродной энергией, а ведь мир буквально нашпигован разнообразными энергетическими линиями и потоками. Особенно мощными они становятся на пересечении линий, в углах и на срезах.

Лезвие ножа представляет собой острый угол, и с него энергия стекает очень сильным потоком. Если вы подносите нож к лицу, поток его энергии невольно повреждает вашу ауру, а это чревато плохим самочувствием, проблемами, неудачами. Кто же после такого не обозлится?

***
Можно придумать еще множество объяснений запрету есть с ножа. Практически все они в итоге сведутся к простому факту: это нецивилизованный, глупый и опасный поступок, поэтому делать так не следует, раз существуют удобные и безопасные ложки-вилки.

Источник – mnogo-otvetov.ru

 

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.