Почему осыпаются фрукты с деревьев?

0

Причин массового осыпания плодов с фруктовых деревьев может быть несколько. И каждая из них требует правильного подхода и устранения.

Погодные аномалии

Это не только град или сильный ветер в период созревания фруктов. Корень проблемы может крыться в прошлом, а именно, в январе-феврале. Если в самый разгар зимы продолжительное время стояла непривычно теплая погода, то цветковые почки успевают выйти из состояния покоя. Пришедшие на смену теплу морозы повреждают их, что способствует плохому развитию плодов в будущем.

Также осыпаться завязи фруктовых деревьев могут после весенних заморозков в период цветения и в первые дни роста завязей плодов и ягод. Особенно сильно повреждаются деревья, растущие в пониженных местах рельефа, в замкнутых котловинах, на непродуваемых полянах. Разумеется, бороться с капризами природы очень сложно. Бутоны большинства плодовых и ягодных растений повреждаются заморозками при минус 4, раскрывшиеся цветки – при минус 2, а молодые завязи плодов – уже при минус 1.

Стоит отметить, что растения, расположенные на берегах крупных водоемов, повреждаются заморозками редко. Увлажненная и уплотненная почва меньше охлаждается, чем рыхлая и сухая. Поверхность, покрытая растительностью, охлаждается сильнее, чем земля под паром. Отсюда видно, что очень важно выбрать правильное место для разбивки сада и соблюдать правила агротехники при выращивании плодовых деревьев и ягодных кустов.

Многие садоводы используют дымление (окуривание) деревьев для защиты их от низких температур. При этом в саду раскладывают кучи мусора, сорняков, веток и т.д., которые сверху присыпают землей, дерном, свежей травой, чтобы горючий материал не горел быстро, а тлел с образованием большого количества дыма. Такой способ достаточно трудоемкий, он повышает температуру воздуха на 1-1,5 град., что иногда бывает существенно. Дымление заканчивают не раньше, чем через 1,5 часа после восхода солнца.

В продаже также можно найти специальные дымовые шашки, дым которых покрывает растения слоем парафина, не позволяющего выпавшей холодной росе впитаться в верхние слои растительной ткани и разрушить их при образовании льда.

Для защиты сада от заморозков некоторые садоводы расставляют под кронами деревьев многочисленные емкости с водой.

Опасные вредители

Цветоед еще ранней весной на деревьях прореживает цветки. С приходом тепла к цветоедам присоединяются еще и плодожорки. Вот эти два вредителя могут принести большой урон саду.
Меры по уничтожению прожорливых насекомых следует принимать сразу же после их обнаружения. Промедление может погубить весь урожай. В борьбе с ними хорошо могут помочь химические или биологические препараты, продающиеся в специализированных магазинах. С успехом многие садоводы используют и народные средства, опрыскивая в период цветения, затем еще 2 раза с интервалом в 14 дней настоями полыни, пижмы, хвои или репейника.

Бороться с вредителями можно и другим способом – посадить в саду растения, которые насекомые не переносят. Это могут быть томаты, горчица, укроп, фацелия. Для уничтожения гусениц в сад привлекают хищных птиц: вешают кормушки и скворечники.

Лишняя завязь

Излишки завязи, которые дерево не в состоянии будет вырастить, обычно сбрасываются растением самостоятельно. Но иногда это приходится делать садоводу вручную. Поскольку усыпанные зреющими плодами ветки могут попросту сломаться, что не принесет дереву пользы. К тому же, все фрукты будут мелкими и не очень вкусными.

Вначале необходимо убрать все поврежденные плоды. После этого можно с помощью секатора или садовых ножниц начинать убирать лишнюю завязь, оставляя примерно по два плода на каждые 15 сантиметров ветки. Эта трудоемкая процедура позволит получить крупные качественные плоды, равномерно распределенные на ветках. А не перегруженная в одном сезоне крона будет плодоносить ежегодно, не страдая периодичностью.

После ручного прореживания плодов деревья следует обязательно обработать специальным антистрессовым препаратом.

Недостаток азота

Осыпание плодов так же возможно из-за недостатка питательных веществ в почве, в частности, азота. Поэтому если при осыпании плодов не обнаружены вредители, деревья надо срочно подкормить аммиачной селитрой.

Для этого столовую ложку селитры тщательно растворяют в десяти литрах воды и обильно дерево поливают, на одно дерево надо расходовать в приделах пяти-шести ведер этого раствора. Через недельки три надо вместе с поливом эту подкормку снова повторить.

Также, когда осыпается завязь, очень хорошо провести внекорневую подкормку деревьев следующим раствором: 10 литров воды, 1 грамм марганца, 10 грамм кислоты борной, 20 грамм мочевины. Приготовленным раствором хорошо опрыскать крону деревьев.

Чтобы плоды были крупнее, полезно подкормить деревья нитрофосфатными удобрениями.

Банальная жажда

В период летней жары дереву может попросту не хватать влаги. И тогда растение ради собственного выживания сбрасывает не только плоды, но и листья.

Спасти ситуацию поможет регулярный и обильный полив. Очень важно, чтобы вода не была холодной, использовать лучше отстоянную и согретую солнечными лучами.

Полив ледяной водопроводной водой может привести к обратному результату – плоды и зелень начнут опадать гораздо быстрее.

Недостаток гормонов

К сожалению, нередко случается, что плоды могут осыпаться без видимых на то причин. То есть, деревья на вид здоровы, не наблюдается ни недостатка влаги, ни удобрений, нет и плодожорок с цветоедами.
Причина тут кроется в нехватке ауксинов – растительных гормонов роста, в результате чего клетки, при помощи которых черешок крепится к ветке, плохо нарастают и плоды держатся очень непрочно. Небольшой ветерок – и они отрываются.

Определить недостаток этих гормонов очень просто: плоды вырастают как бы скомканные с одного бока.

Самым известным ауксином, который используют в садоводстве, является гетероауксин – его можно купить в любом садовом центре. И опрыснуть им деревья. После такой обработки плоды будут держаться на ветках прочно.

Артур Еремеев
По материалам: Greenness.ru, Pro-dachu.com, Nashadacha.info, Sadurad.ru

Share.

Comments are closed.