Почему шумит в ушах и как это вылечить?

0

Шум в ушах — очень распространенная проблема, особенно у лиц в возрасте.

Примерно 20 процентов взрослого населения испытывают постоянный шум в ушах, и у половины из них этот шум настолько интенсивный, что мешает людям жить. Это миллионы и миллионы людей!
И эти миллионы пациентов сталкиваются с крайне неэффективным лечением их проблемы. И тут надо переварить горькую правду: в подавляющем большинстве случаев медицина бессильна в разрешении этой проблемы.
Но кое-что сделать медики всё-таки могут. Постараться из всей этой массы пациентов вычленить тех, у которых шум может симптомом каких-либо заболеваний или тот шум, который может быть обратим.
Отчего что берется? Шум может быть «объективным» — например, врач, приложив стетоскоп к височной кости пациента, может слышать шум тока крови по сосудам или шум, исходящий от мышц и связок. «Субъективный» шум слышит только сам пациент. У большинства пациентов с возрастом слуховые рецепторы внутреннего уха — «волосики» — атрофируются, склерозируются. Слуховые импульсы становятся хуже, и слуховые нейроны перенастраиваются, стараясь включить звук на полную громкость! Как и в случае с барахлящим телевизором, подобное приводит к шипению и шуму.
По другой теории, шум у некоторых — что-то типа фантомной боли. Теряется способность подавлять активность воспринимающей нервной системы, и она начинает жить своей жизнью.
Шум бывает результатом нарушения нормального тока крови по артериям и венам, развитии опухоли слухового нерва, отосклероза, диабета, инфекций и – важно! — результатом приема различных медикаментов. Например, прием аспирина может обернуться пожизненным шумом в ушах. Даже если вы давно перестали этот аспирин принимать. В списки — и препараты от гипертонии (эналаприл), и многие антибиотики, антидепрессанты, мочегонные, противосудорожные, противоязвенные (омез, висмут) препараты.
Когда обращаться к врачу, особо не откладывая? Если шум пульсирующий или односторонний. Сопровождается внезапной потерей слуха или болью в ухе/голове. Сопровождается головокружением.
Какое обследование необходимо пройти: аудиограмма, анализ принимаемых медикаментов. Отоскопия для исключения инфекций, оценка функциональной способности евстахиевой трубы. Врач должен убедиться в отсутствии серных пробок. Иногда нужно МРТ для исключения опухолей, сжимающих слуховой нерв.
По итогу врач или устанавливает объективную причину шума, или нет. Если находит — тогда пытается её лечить: отменяет виновные медикаменты, лечит депрессию, снижает давление и прочее, если не находит… Ну, вот если не находит, то врач должен с пациентом долго и подробно поговорить. Объяснить ему, что теперь — это его, пациента, реальность.
Если пациент будет очень настаивать, доктор может попробовать замаскировать этот шум. Пациент должен носить наушники месяцами, из которых будет идти звук уже другой частоты. Через какое-то время пациент к нему привыкает и перестает слушать свой шум в ушах…

Доктор Мясников (t.me/drmyasnikov)

Share.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version