Почему собака – слева от хозяина?

0

А знаете ли вы, почему собака во время прогулки должна находиться слева от хозяина?

Правило вести питомца слева от хозяина появилось для удобства при работе со служебными собаками. Работает с ними «человек с ружьём» – полицейские, пограничники, таможенники, охранники. И чтобы четвероногий друг не мешал быстро извлечь оружие из кобуры либо снять с плеча (большинство людей правши и оружие держат в правой руке), поводок находится в левой и с соответствующей стороны – собака.

Кроме того, собака (на поводке или без) шла слева от хозяина ещё в те века, когда по правой стороне тот вёл лошадь, удерживая поводья рукой. Таким образом человек мог следить за безопасностью обоих животных.

Ну и ещё одна причина «левостороннего ориентирования» собаки – удобство демонстрации её в случае с выставочными экземплярами. Так как на ринге движение вокруг стоящего в центре судьи происходит против часовой стрелки, собака должна быть слева от хозяина, чтобы тот не загораживал её собой.

На эту своеобразную традицию и опираются все кинологи, занимающиеся дрессировкой и обучением собак, в том числе и не служебных пород.

В быту же оптимальным вариантом может стать выполнение собакой команды «Рядом» с занятием позиции как слева, так и справа от хозяина. Ведь порой нахождение собаки слева во время прогулки чревато конфликтом с другими собаками, идущими так же слева от хозяина, либо неприятной ситуацией, если встречный пешеход боится собак, резюмирует РГ/РБ .

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.