Почему возникает боль в висках

0

Височная боль – это одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к невропатологу. Эпидемиологические исследования показывают, что более 70 процентов населения жалуются на эпизодические или хронические височные боли.

Основные причины

Височные боли могут быть связаны с нарушением тонуса церебральных сосудов артериального и венозного русла. У лиц молодого возраста они сопровождаются симптомами вегетативной дисфункции, повышенным внутричерепным давлением. В старшем возрасте это начальные проявления артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза.

Провоцирующими моментами являются смена погоды, умственные, эмоциональные и физические перегрузки. Часто больные, периодически испытывая височные боли, не посещают врачей, что приводит к развитию опасных состояний: желудочно-кишечным нарушениям, поражением печени и почек, возникновением аллергических реакций.

Психогенные факторы и мигрень

Как правило, «нервные» височные боли ноющие, тупые. При этом повышается раздражительность, утомляемость. Больные жалуются на общий дискомфорт, который мешает собраться с мыслями, сосредоточиться, добавляется ощущение тревоги. Перед глазами могут возникать блестящие точки – мушки. У некоторых людей во время приступа повышается чувствительность к запахам, вкусам и различным внешним раздражителям.

Мигрень может проявляться лишь периодически возникающей болью в виске, сопровождающейся раздражением и нервозностью. Это заболевание вызывает не только острый приступ боли в одной или другой части головы с пульсирующим ощущением в виске, но и тошноту, рвоту, неприятие яркого света и шума. При отсутствии лечения боль распространяется по всей голове.

Другие причины

Глутамат мононатрия – вкусовая добавка, присутствующая во многих переработанных продуктах и напитках, – может провоцировать височную боль, а также чрезмерное потоотделение и затруднение дыхания, напряжение в области лица и челюстей у 10-25 процентов всего населения. Головная боль, появляющаяся примерно спустя 15-30 минут после приема глутамата, характеризуется биением, тупой и пульсирующей болью в левом виске и болезненными ощущениями в области лба.

Шоколад является для некоторых людей мощным возбудителем головной боли. Он провоцирует гипогликемию, потому что содержит сахар и кофеин. Также в его состав входит финилэтиламин, который вызывает сужение сосудов и, как следствие, височную боль.

Пульсирующая, средней интенсивности и длительная боль в висках может сопровождать некоторые инфекционные заболевания. Например, она присуща в начале развития ангины, гриппа, бруцеллеза и других недугов.

Скорая помощь и профилактика

Если локализация боли приходится на виски, то и воздействовать нужно на эту область: пальцами нажмите на височную ямку и выдержите напряжение в течение 5 секунд, можно помассировать круговыми движениями.

Приложите к вискам холодный компресс на 5 минут, затем смените его на горячую примочку. Достаточно 10-15 минут подобных контрастных процедур и боль в висках исчезнет.

Уделяйте достаточное количество сну. Чаще давайте отдых глазам и мышцам при сидячей и напряженной работе. Пейте травяные чаи. Совершайте пешие прогулки по свежему воздуху, регулярно проветривайте помещение.

Помните, что болевой синдром в височной области головы является тревожным сигналом, свидетельствующим о проблемах со здоровьем. Только полноценное, профессиональное обследование позволит исключить или подтвердить какие-либо патологии. Справиться с болями и определить причину неприятного симптома вам поможет невролог. Не откладывайте визит к врачу и будьте здоровы!

Источник – likar.info

Share.

Comments are closed.