Почка выросла в ноге ребенка

0

У 10-летнего британца Хэмиша Робинсона из-за уникальной мутации появилась невероятная анатомическая особенность.

Одна из почек Робинсона располагается… в его бедре. Специалист-генетик, обнаруживший, что у мальчика отсутствует хромосома 7p22.1, опубликовал научную работу, которая описывает это отклонение. Не исключено, что ребенок является единственным носителем этой патологии. У нее нет названия, поэтому работающие с пациентом врачи используют выражение «синдром Хэмиша», рассказывает Inside Editiion (перевод «Лента» ).

Мальчик родился на 6 недель раньше срока и весил всего 910 граммов. Через несколько месяцев его мать заметила, что ребенок развивается медленнее, чем его сверстники. Она утверждает, что он сказал первое слово в полтора года (обычно это происходит в 6 месяцев). «Однажды, когда ему было 17 месяцев, он сказал «мама», — рассказывает его мать. — После этого я ждала 6 лет, чтобы услышать второе слово».

«Эктопия, т.е. смещение почки — исключительно редкое явление. Она встречается у одного из 900 человек, — говорит врач Эндрю Ордон. — Почка, которая оказалась в бедре, — это практически (а, возможно, и вовсе) неслыханная вещь». Поскольку орган мальчику не мешает, его не стали удалять. Несмотря на генетическую болезнь, ребенок ходит в обычную школу, но до сих пор нуждается в помощи при чтении и письме. Помимо обычных уроков, он посещает занятия по карате и любит прыгать на трамплине.

Поделиться.

Комментарии закрыты