Полакомимся паштетом?

0

Паштет прославили французы, хотя известен он был еще в самые древние времена.

Сметливые египтяне заметили, что печень перелетных гусей и уток нежна, жирна и вкусна. Не то что у птиц, постоянно проживающих на скотном дворе. Тогда египтяне поменяли рацион домашних птиц, начав их целенаправленно откармливать… инжиром.

В Древнем Риме тоже лакомились паштетом. Причем в двух вариантах: дешевом – из остатков туши животного – для простолюдинов и дорогом – из свинины с добавлением птичьих языков – для патрициев.
А тот вид, в котором мы привыкли видеть паштет сегодня, блюдо приобрело не сразу. Изначально, в XIV веке, во Франции паштетом именовали особый закрытый пирог. Дело в том, что оболочку этого пирога не ели. Тесто должно было сохранить форму и сочность фарша. Корку из теста разламывали, а начинка как раз и была паштетом. Во Франции тех времен существовало аналогичное нашему «заморить червячка» выражение – «сломать корочку» (casser la croute). Позже роль теста стала выполнять специальная глиняная посуда – террин. Так что паштеты часто называют терринами именно поэтому.

Ну, наверно, хватит пока экскурса в историю, пора приступать к рецептам. Согласны?

По-английски

На 4 порции: 225 г сливочного масла, 100 г отваренных креветок, очищенных, 1-2 раздавленных зубчика чеснока, 6 ст. л. густых сливок или сметаны, щепотка паприки, лимонный сок по вкусу, молотый черный перец. Для украшения: кусочки лимона.

Взбить 175 г масла с остальными ингредиентами в кухонном комбайне. Разложить по 4-м формочкам.
Растопить остальное масло на медленном огне. Когда оно забурлит, снять с огня и перелить прозрачную жидкость в кувшин, оставив мутную жидкость в кастрюле. Разлить ярко-желтое масло по формочкам и дать застыть. Затем подавать с кусочками лимона и петрушкой.

Из куриной печени с бренди

На 8 порций: 500 г куриной печени, 1 раздавленный зубчик чеснока, 125 г растопленного сливочного масла, 2 веточки тимьяна, только листья, 1 ст. л. бренди.

Этот паштет можно приготовить за 4 дня до подачи на стол.

Разогреть духовку до 150 градусов.

Сырую печень промыть и порубить в комбайне в однородную пасту с чесноком, солью и перцем, 30 г сливочного масла, тимьяном и бренди.

Переложить смесь в смазанную маслом маленькую форму для духовки, накрыть фольгой и поставить форму в форму большего размера. Налить на дно большой формы кипящей воды так, чтобы она доходила до середины. Запекать 50 минут. Достать форму из воды и дать остыть.

Полить сверху оставшимся растопленным маслом и оставить на несколько минут, чтобы застыл. Поставить в холодильник.

Домашний

750 г жирной свинины, 750 г постной свинины, 200 г свиной печени, 1 луковица, 1 ст. ложка водки, петрушка, тимьян, лавровый лист, мускатный орех, 1 гвоздичка, перец, корица, 11 г крупной соли.

Пропустить через мясорубку свинину и печень, смешать все с солью, пряностями и водкой. Выложить в керамическую огнеупорную миску; которую поместить на водяную баню и поставить в духовку на 1,5 часа. Запекать 30 минут под крышкой и еще 1 час — без крышки.

Желательно перемешать паштет один раз, например, когда будете снимать крышку. Этот паштет будет вкуснее, если его выдержать 3-4 дня на холоде прежде, чем подавать.

Сыр из курицы

500 г куриного мяса, 60г сливочного масла, 100 г любого сыра, 60 г куриного бульона, специи.
Мясо тушеной или отварной курицы без костей и сыр измельчить миксером, пока масса не станет однородной. Затем поменять насадку и, введя в массу размягченное масло вместе с охлажденным бульоном, снова взбить до однородности. Если миксера нет, сыр можно натереть на мелкой терке, а мясо 2-3 раза пропустить через мясорубку. Если куриный сыр не предназначен для маленьких детей, можно добавить черный молотый перец и мускатный орех.

Рыбный

1 банка консервы на масле (типа ставриды), 2 луковицы, 0,5 баночки майонеза, 2 яйца (вареных вкрутую), 1 ломтик батона (можно черствого).

Ломтик батона ошпарить кипятком, размять, воду отжать. Луковицы мелко порезать кубиками. Все ингредиенты положить в одну посуду и тщательно размять вилкой. Подается с горячей картошкой-пюре.

Из фасоли с лимоном

На 4 порции: 2 банки плоской белой фасоли по 400 г, 1 лимон, только сок и цедра, 0,5 ч. л. молотой зиры, 1 раздавленный зубчик чеснока, горсть порезанного кориандра или кинзы. Тосты «Mельба».
Положить в кухонный комбайн фасоль, лимонный сок и цедру, чеснок, зиру и кориандр с 4 ст. л. оливкового масла, солью и перцем. Порубить до образования однородной грубой пасты. Подавать, побрызгав оливковым маслом, на тостах.

Как приготовить тосты «Мельба». К слову, тосты названы так по имени австралийской певицы начала XX века Нелли Мельба. На них можно намазывать изысканные паштеты и пасты. Срежьте корочку с очень тонких кусков белого хлеба, затем разрежьте их пополам по диагонали. Пеките в духовке с двух сторон 15 минут или до тех пор, пока кусочки хлеба не станут хрустящими.

Из брынзы и орехов

2 головки чеснока, 400 г брынзы, 200 г орехов, 200 г масла, рубленая зелень.

Чеснок разделить на зубчики, очистить, прокрутить через мясорубку с орехами и брынзой. Добавить размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать. При подаче на стол украсить рубленой зеленью.

Оригинальный

100 г плавленого сыра, 100 г соленых огурцов, 80 г селедочного филе, 100 г отварного картофеля, зелень петрушки, растительное масло.

Сыр, огурцы, селедочное филе, отварной картофель пропустить через мясорубку, в массу добавить растительное масло, тщательно размешать. Массу сформировать в виде рулета, посыпать мелкорубленой зеленью, украсить колокольчиками из соленого огурца.

Источник: bonduelle.ru, russianfood.com

Share.

Comments are closed.