Полезные советы для лета

0
Как в солнечные и жаркие дни заботиться о здоровье

Лето – идеальный сезон для того, чтобы поправить здоровье. Сама природа располагает к тому, чтобы больше двигаться, меньше болеть, есть свежие овощи и фрукты, запасая на зиму витамины. Лето – лучшее время для отдыха. Нельзя упускать ни минуты и стараться как можно чаще гулять и бывать на свежем воздухе. Однако, загорая, купаясь, путешествуя по лесу, не стоит забывать об опасностях, которые таит в себе эта пора года.

Дары солнца

Летние дни отличаются обилием солнца, оно улучшает настроение и предотвращает депрессию. В свою очередь, вещества, которые отвечают за хорошее настроение, стимулируют иммунную систему. Ультрафиолетовые лучи активизируют большинство процессов, происходящих в организме – дыхание, обмен веществ, кровообращение и деятельность эндокринной системы.

Кроме того, под воздействием солнечных лучей наш организм вырабатывает витамин D, который регулирует усвоение минералов кальция и фосфора. Вместе с витамином A, кальцием и фосфором витамин D защищает организм от простуды, глазных и кожных заболеваний. Способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, отвечает за крепкие кости, позвоночник, защищает от остеопороза. Однако это не значит, что для снабжения организма этим витамином нужно «жариться» под палящим солнцем. Для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев.
Выходите на солнце по утрам. Американские ученые доказали, что яркое утреннее солнце полезно для фигуры. Оно активизирует метаболические процессы в организме интенсивнее, чем во второй половине дня. Те, кто дольше спит, сокращают время влияния солнечных лучей. А 20-30-минутная прогулка под утренним солнцем запускает обменные процессы, говорят ученые.

Неумеренность рискованна

Все вы знаете, что с возрастом на коже появляются морщины. Но очень часто морщины, коричневые пятна и сосудистые звездочки вызваны вовсе не возрастом, а солнечным излучением. Солнечные лучи, воздействуя на кожу, вызывают необратимые процессы старения.

Особое внимание следует обратить на защиту детей от вредного солнечного воздействия. Учтите, что детям грудного возраста вообще противопоказано пребывание на открытом солнце, но и малышам постарше лучше играть в тени. Доказано, что солнечные ожоги, полученные в детском возрасте, во много раз увеличивают риск заболевания раком кожи. Считается, что один сильный солнечный ожог, полученный в возрасте до 20 лет, удваивает возможность развития злокачественной меланомы. Врачам известны 25 заболеваний, вызываемых непосредственно солнечным излучением или усиливающихся под лучами солнца.

Самое неблагоприятное время для пребывания на солнце – с 11 до 16 часов, поэтому загорать следует лишь до 11 и после 16 часов. Именно в утреннее и вечернее время солнечные лучи падают на землю под малым углом и частично задерживаются атмосферой, которая отфильтровывает тепловые лучи, являющиеся причиной ожогов.

Загорающая кожа нуждается в регулярном дополнительном уходе, подразумевающем использование увлажняющих и питательных средств.

Во время пребывания на солнце пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания организма. К тому же знайте, что потоотделение служит дополнительным средством защиты от солнечных лучей. Но имейте в виду, что вода должна быть обычная или минеральная, а всевозможные сладкие напитки не утоляют жажду, а только усиливают ее.

Защищайте губы гигиенической помадой, иначе они пересохнут и могут появиться герпетические высыпания.

А вот воздействие солнечных лучей на глаза сильнее утром и во второй половине дня, когда солнце низко. Выбирайте очки в крупной, плотно прилегающей оправе.

Летом на плечах и спине часто появляются высыпания. Одна из возможных причин – вы недостаточно тщательно смываете шампунь и бальзам для волос, а под воздействием солнца и жары возникает раздражение. Принимая душ, следите за тем, чтобы как следует смыть средство не только с волос, но и с кожи.

Красивый и здоровый загар

Чтобы кожа была защищена под жарким солнцем и имела сияющий вид, существует немало средств.

Морковный сок

Способствует здоровому загару благодаря бета-каротину, содержащемуся в моркови. Можно также протирать кожу морковным соком. Бета-каротин можно применять и в виде витаминов. При этом прием витаминов нужно начинать за 1-2 месяца до предполагаемой инсоляции. Курс должен составлять не менее 1 месяца, это позволит снизить вероятность повреждения кожи под воздействием ультрафиолета.

Витамины

Находясь на солнце, мы пополняем запасы витамина D, но при этом расходуем большое количество витамина С. Поэтому необходимо есть больше фруктов, содержащих витамин С.
Чтобы защитить кожу от воздействия свободных радикалов, дерматологи рекомендуют принимать витамин Е в капсулах каждые 4 часа в течение нескольких дней перед началом летнего отпуска. Имейте в виду, что витамин Е также способен успокоить кожу, если принимать его в течение 1-2 дней во время пребывания на солнце.

Полотенце

После каждого купания вытирайте кожу. Дело в том, что капли воды усиливают солнечный свет подобно увеличительным стеклам, а это может быстрее привести к ожогу.

Летом в запрете

Многие косметические средства, которые эффективно вами используются, летом тоже должны «уйти в отпуск».

Так, не пользуйтесь лосьонами после бритья и другой парфюмерией, содержащей витамин А (на этикетке может быть указано «ретинол») или экстракт лайма, потому что это может вызвать раздражение кожи.

Духи и загар – это несовместимые вещи. Эфирные масла, соединяясь с каплями пота, могут привести к появлению неисчезающих темных пигментных пятен или спровоцировать воспаление кожи.

Не рекомендуется перед принятием солнечных ванн пользоваться декоративной косметикой. В состав губной помады, теней и румян входят красители, которые под воздействием солнечных лучей могут спровоцировать воспалительные реакции на коже или появление пигментных пятен.

После приема солнечных ванн не пользуйтесь спиртосодержащими лосьонами, поскольку они способствуют еще большему обезвоживанию кожи.

В период активного применения солнечных ванн не делайте глубокую очистку кожи, не применяйте скрабы. После таких процедур сильно возрастает чувствительность кожи к сгоранию.

Собираясь на пляж, не накладывайте на кожу жирный крем, поскольку под слоем жира она может перегреться, что, в свою очередь, может привести к гиперпигментации и солнечному дерматиту. Лучше всего использовать гели, но подойдут также и легкие увлажняющие кремы.

Если уж используете солнцезащитное средство, то перед нанесением не мойте кожу с мылом, так как при этом нарушается липидная мантия кожного покрова и ослабляются защитные свойства дермы.Лет

ом кожа нуждается в особом уходе, потому что она подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, соленой морской воды, ветра и пыли. Такие природные факторы истончают липидный барьер, защищающий кожу. В результате она пересыхает, а для хорошего загара нужно, чтобы кожа была увлажненной.

Применяйте летом эти полезные советы и берегите себя!

Источник – 7enazametku.ru

Share.

Comments are closed.