Полезный амарант

0

Сегодня многие из нас не знают, что такое амарант и с чем его едят. А тем временем некоторые ученые утверждают, что за этим растением будущее.

Историческая справка

Амарант — это культура универсального назначения. Во многих странах он используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение.

Амарант (от древнегреческого «вечный») введен в культуру народами, населявшими Центральную и Южную Америку более 5 тысяч лет до новой эры. Ацтеки и инки готовили из семян амаранта разнообразные блюда, использовали в медицине и религиозных обрядах. Амарант для индейцев являлся священным растением. Во время завоевания Америки испанскими конкистадорами вместе с искоренением язычества и индейской культуры возделывание амаранта как культурного растения было строго запрещено, и он сохранился только в горных районах Мексики и Андах.

Традиционные рецепты приготовления блюд из семян и зелени амаранта у разных народов различны. В странах Центральной и Южной Америки семена перемалывают и добавляют в муку при изготовлении основных блюд. В странах Азии и Африки зерно нагревают на небольшом огне, затем лопнувшие семена используют в качестве добавок.

Сегодня рецепты приготовления амаранта можно найти в поваренных книгах, книгах о здоровой пище, книгах, описывающих использование в пищу диких растений. Одно из современных вариантов использования амаранта — это добавление его в состав композитной муки.

Возобновление интереса к амаранту относится уже к 70-м годам ХХ века, когда австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил, что семена амаранта богаты белком с очень высоким содержанием в нем лизина — важнейшей незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках семян злаковых растений. Сегодня амарант возделывается во всем мире и признан ЮНЕСКО основной продовольственной культурой XXI века.

Полезные свойства

Целебные свойства амаранта известны с древности. В амаранте содержатся витамины — А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин), макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
Особенную ценность имеют зерна амаранта, так как содержат 20–23 проц. белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов. Наряду с высокоценным белком семена амаранта содержат уникальное по своему составу масло.

Почему же так знаменито амарантовое масло? В нем очень высоко содержание сквалена (до 8 процентов). Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям и в организме выполняет роль регулятора липидного и стероидного обмена. Это единственное масло с содержанием такого количества вещества. Оливковое масло содержит 0,7 проц. сквалена, масло из рисовых отрубей — 0,3 проц., из пшеничных зародышей — 0,1 проц. Сквален используется как компонент лекарственных и профилактических средств, а также в парфюмерно-косметической отрасли. На его основе созданы кремы, омолаживающие кожу лица, способствующие исчезновению морщин, и ряд препаратов для пролонгации действия душистых парфюмерных действий.

Второй компонент амарантового масла — токоферолы (витамин Е). Общее содержание токоферолов в амарантовом масле, получаемом по щадящей технологии, может достигать 1 процента. Как известно, токоферолы являются природным жирорастворимым антиоксидантом, нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина в крови. На их основе создан ряд препаратов гипохолестеринемического назначения, а также для лечения и профилактики язвы желудка, язвенного колита.

Велико содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (10 процентов), преобладающим компонентом которых является лецитин. И еще один важный компонент — это фитостеролы, обладающие способностью снижать уровень холестерина в крови.

Ученые в результате проведенных анализов биохимического вещества амарантового масла заключили, что по количеству и набору биологически активных веществ, в частности сквалена, ему нет равных среди других масел, обладающих биологической активностью.

Выявлена высокая эффективность амарантового масла при лечении болезней полости рта и других кожных заболеваний, ран, поэтому его можно применять как взрослым, так и детям для местного лечения.

Известно, что диетотерапия играет значимую роль в лечении и профилактике ишемической болезни сердца (ИБС) и атеросклероза, когда используются продукты с пониженным содержанием животного жира. К таким продуктам относится и масло амаранта. Оно способствует снижению уровня холестерина.
«Детям амарант особенно полезен, — рассказывает врач-педиатр, к.м.н., специалист по питанию детей Вера Раш. — А если ребенок учится в школе, тем более. Амарант содержит все важные аминокислоты (аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, низатидин, цистин). Для сравнения: в амаранте на 30 процентов больше белка, чем в пшенице, рисе и овсе. Все эти преимущества необходимы растущему организму, они помогают справиться с учебной нагрузкой, инфекциями, повышают иммунитет».

В своей практике Вера Раш рекомендует детям с избыточной массой тела амарантовые отруби, амарант для приготовления утренних каш, а также использовать его для приготовления сока — суперфуда яблочного с амарантовой мукой. «Все это помогает снизить холестерин, нормализовать и ускорить обмен веществ, обеспечить полезным полноценным белком. В итоге дети хорошо снижают вес и привыкают к полезным продуктам, которым является амарант, что является важным в формировании правильных взглядов на здоровое питание, особенно при лечении детского ожирения», — говорит она.

Употребляйте с умом

Говорят, что в современной медицине амарант применяется при лечении геморроя, воспалении мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Но, как утверждает врач-терапевт Иван Пожаров, верить можно только результатам рандомизированных исследований. «Все остальное — домыслы и рассуждения, основанные на анализе элементного состава», — заключает он.

Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие дает именно это растение. Его давали младенцам и брали в поход, так как верили, что зерна амаранта были уникальным источником силы и здоровья. В китайской медицине масло семян амаранта — это средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи. У древних греков амарант был символом бессмертия.
Безусловно, амарант имеет богатый элементный состав. Масло амаранта может быть использовано в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот, сквалена, фитостеролов и при создании биологически активных добавок к пище, улучшающих состояние липидного обмена. Но всегда должно быть понимание того, что одним амарантом не спасешься от разного рода заболеваний. В каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Оксана Плисенкова, rusplt.ru

Share.

Comments are closed.