Топ-100

Полиция купила предсказатель преступлений

0

Полицейские управления различных городов Соединенных Штатов и Великобритании втихомолку заключили контракты с компанией PredPol — разработчиком неоднозначной и непроверенной программы прогнозирования правонарушений.

Заметили этот факт журналисты Motherboard, которые проанализировали документы, полученные на основании архивных запросов, в частности — договоры, инструкции и презентации программы, а также электронные письма с обсуждением условий контракта между представителями PredPol и главами полицейских отделений по меньшей мере 15 городов и муниципалитетов США и Великобритании, рассказывает «Хайтек плюс» ( http://hightech.plus ).
Компания PredPol утверждает, что использует алгоритм для расчета вероятности преступлений в городской зоне размером 150х150 метров. Предсказания составляются на основе статистических данных по совершенным преступлениям в том же месте и в то же время. Прогноз можно получить на ближайшие 3, 7, 14 или 28 дней. На основе этой информации можно направить туда полицейский патруль в надежде, что система не ошиблась и понадобится предотвратить правонарушение.
«Мы используем данные о преступлениях за 3-10 лет и прогоняем их через наш алгоритм, — объясняют представители ProdPol. — Краткосрочные и долгосрочные тенденции, рецидивы и факторы среды — все это учитывается».
Профилактика помогает и возможным правонарушителям. «У них появляется еще одна возможность избежать конфликта с правоохранительной системой», — уверяют в ProdPol.
Криминологи, однако, считают, что такой подход не гарантирует более эффективное патрулирование районов. Шахид Буттар, директор правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF), уверен, что предсказательные технологии неминуемо предвзяты, потому что таковы данные, с которыми они работают. Если нагнать в один район больше полиции, там найдут больше преступлений. Потом ИИ предскажет, что это очень криминогенное место.
Эндрю Фергюсон, профессор права из Университета округа Колумбия, подчеркивает: мы не знаем, помогает ли алгоритм сокращать преступность. Объективных научных данных слишком мало, исследований на эту тему нет. «Мы ведь говорим о полиции, а люди в США умирают от рук полицейских ежедневно», — сказал он.
Осенью стало известно, что полиция графства Кент расторгла контракт с PredPol, который обходился налогоплательщикам в 128 тысяч долларов в год. Там решили, что алгоритм хотя и прогнозировал преступления, но не особенно эффективно помогал их предотвращать. Впрочем, идея полицейским нравится, не по душе лишь цена. Так что теперь они взялись самостоятельно разрабатывать аналогичное ПО.

Share.

Comments are closed.